Как “1С:Предприятие 8” помогает одному из крупнейших предприятий по поставкам металлопроката

ЗАО «Гленар» поставляет металлопрокат в Калининградскую область с марта 1994 года. Предприятие обеспечивает потребности промышленных предприятий, частных предпринимателей и физических лиц города Калининграда и области.

За время существования компании ассортимент предлагаемой продукции вырос с нескольких десятков до сотен наименований. Ранее использовавшаяся на предприятии система учета уже не могла обеспечить требуемый уровень контроля за товарами. Также эта система не подходила для принятия управленческих решений из-за слабых аналитических возможностей.
Поэтому было принято решение создать автоматизированную систему, которая бы позволяла вести учет товаров, денежных средств, текущих обязательств и расчетов.

После анализа задач руководители ЗАО «Гленар» остановили свой выбор на платформе "1С:Предприятие 8" и конфигурации «1С:Управление торговлей 8», которая позволяет достичь поставленные цели при минимальных затратах на настройку и сопровождение. Также для внедрения были выбраны программные продукты «1C:Бухгалтерия 8» и «1С: Зарплата и управление персоналом 8».
По итогам исследования рынка IT-компаний для автоматизации своего предприятия представители ЗАО «Гленар» выбрали «Внедренческий Центр DRV». Сотрудники компании «Внедренческий Центр DRV» установили программные продукты и адаптировали их к специфическим задачам организации. В ЗАО «Гленар» автоматизировано 15 рабочих мест.
Внедрение «1С: Управление торговлей 8» обеспечило возможность:
• контролировать эффективность работы менеджеров,
• управлять скидками, контролировать возможность устанавливать "ручные" скидки,
• оформлять реализацию товаров юридическим и физическим лицам
• контролировать приход и расход товаров, осуществлять контроль за складскими остатками
• обеспечивать резервирование товаров на складе по заказам покупателей
• размещать заказы поставщику
• проводить планирование продаж, оперативно контролировать состояние запланированных контактов и сделок.
• оперативно создавать управленческие отчеты.
Механизм оценки работы менеджеров позволил определить эффективность каждого сотрудника и, помимо стандартного оклада, ежемесячно вознаграждать его за реальные продажи. Менеджерам, которые обеспечивают как поступление предоплаты за поставляемую продукцию, так и оплату за отгруженный товар, начисляется премия. Если же клиент не перечисляет деньги в оплату отгруженного товара, то с менеджера взимается штраф за каждый день просрочки платежа, причем период просрочки прописан в договоре.
Введена в эксплуатацию система управления «ручными» скидками. До внедрения системы так называемые «серые скидки» могли устанавливаться менеджерами без контроля со стороны руководства. Теперь менеджеры назначают "ручные" скидки, занося в специальный документ причину установления скидки. Это позволяет снизить количество необоснованных скидок и тем самым увеличить прибыль организации. Помимо «ручных скидок» действует автоматизированная система управления скидками, утвержденная руководством компании, которая учитывает количество реализуемого товара и объем предыдущих продаж по клиенту.
Благодаря внедренному решению, менеджеры ЗАО «Гленар» теперь могут в момент оформления продажи получить всю необходимую информацию по каждой номенклатурной позиции в специально разработанной форме подбора номенклатуры (наименование, размер, количество остатков на складе).
Одно из важных условий работы в любой сфере – это скорость. Поэтому руководство ЗАО Гленар поставило перед специалистами Внедренческого Центра DRV задачу по сохранению (а при возможности, увеличению) скорости выполнения операций менеджерами. Это было достигнуто за счет создания удобного и простого пользовательского интерфейса, который позволяет легко оформить все необходимые документы (счет на оплату, расходная накладная, сертификаты соответствия). Благодаря этому сократилось время регистрации заказа, и существенно увеличилась скорость работы персонала.
Значительно упростилось ведение складского учета: получив заявку от клиента, сотрудник сразу может определить наличие требуемой металлопрокатной продукции на складе, и, в случае ее отсутствия, оперативно сформировать заказ поставщику. Такая организация рабочего процесса позволяет избежать затоваривания склада, повысить скорость обслуживания заказчиков, скорость оборачиваемости товаров, а также дает возможность контролировать перемещение складских запасов.
Программные продукты «1C:Зарплата и Управление персоналом 8» и "1С: Бухгалтерия 8" были внедрены без существенных доработок. Программы 1С:Управление торговлей» и «1С:Бухгалтерия 8» интегрированы между собой. Каждый час между этими программами происходит обмен данными. Благодаря этому, бухгалтеры ЗАО «Гленар» обладают полной информацией для эффективного ведения бухгалтерского учета.
Дмитрий Гальченко, менеджер по поставкам ЗАО «Гленар»: «Благодаря внедрению автоматизированной системы на предприятии существенно упростился контроль за всеми бизнес-процессами, стало гораздо легче принимать управленческие решения. Улучшение механизмов работы менеджеров повлекло за собой увеличение прибыли компании. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и планируем продолжать сотрудничество в дальнейшем».
354
На правах рекламы
Источник: Внедренческий центр DRV

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.