Минздрав начнет угрожать курильщикам на пачках с сигаретами

Все новости по теме: Антитабачная кампания

В России 26 декабря в рамках программы приведения отечественного антитабачного законодательства в соответствие с международными нормами вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию. Теперь производитель обязан будет наносить на пачку с сигаретами надписи о страшных последствиях курения. Вместо надписи "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья", 30% площади лицевой стороны упаковки будет занимать новый тезис: "Курение убивает". Об этом сообщает "Российская газета" в среду.

На обратной стороне пачки появятся поясняющие примеры негативного воздействия табака на организм: например, "курение ведет к раку легких", "курение провоцирует выкидыши" или "курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания". Производители смогут выбирать из 12 вариантов предложенных устрашающих надписей, и каждую из них в течение года нужно будет разместить на пачке.

Однако, эксперт по маркетингу Олег Макаров считает, что данная мера бесполезна, и более того, вредна. «Уже больше 10 лет как доказано, что любая негативная социальная реклама лишь ухудшает настроение в обществе, и она в целом бесполезна. Как бывший курильщик могу сказать, что курящего человека не остановить ничем, кроме как его личной мотивацией», - рассказал он корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.