Уголь по льготным ценам

О ценах на другой вид топлива - уголь - хотя и говорят значительно меньше, однако этот вопрос так же сильно волнует десятки - если не сотни тысяч россиян. Во многих городах до сих пор есть целые микрорайоны, которые отапливаются углем.
В Калининграде около 12 тысяч семей живут еще в немецких домах с печным отоплением. В основном, это пожилые, малоимущие люди. Достать уголь им не так просто, даже при имеющихся льготах…

Василий Александрович Панов один из немногих, кто пережил Ленинградскую блокаду, а затем воевал. Дошел до Кенигсберга, да так и остался жить в послевоенном Калининграде, в старом немецком доме с печкой. Узнав, что приобрести уголь можно по льготным ценам, ветеран стал оформлять документы.

-«Так, ко мне не вопрос, я этим уже не занимаюсь, в технический отдел».

В ЖЭКе, чтобы собрать справки, ему нужно обойти несколько кабинетов. Да вот беда, свои подписи чиновники в один день не ставят.

Василий Панов, житель Калининграда: «Иногда чуть-ли не неделю ходишь, когда как попадешь. Вот сегодня попал, утром пришел, говорят с двух часов только, вот с телевидения пришли, так пропустили пораньше чуть-чуть».

Покупка угля по льготным ценам казалось должна помочь ветеранам, инвалидам и пенсионерам пережить зиму. Однако, субсидий выдают мало.

Наталья Левченко, начальник управления труда и социального развития мэрии Калининграда: «В законе о социальной защите инвалидов и ветеранов в пределах социальной нормы, но, к сожалению эти нормы правительством и влиять мы можем только в том плане, если не хватает, у нас есть другие источники финансирования и мы рассматриваем такую ситуацию»...

В район, где живет семья Пановых обещают провести газ. Совет ветеранов предложил подключить к газовому отоплению в первую очередь дома стариков. Но как это часто бывает в окончательный список вошли другие.

Эльбрус Беляев, председатель совета ветеранов микрорайона Северная гора: «Есть люди, которые не состояли у нас на учете, есть три жителя, которые вообще не живут здесь - богатые собственники».

Микрорайон Северная гора становится одним из элитных в Калининграде. В последнее время сюда перебираются люди не бедные. Строят особняки, перестраивают старый немецкий фонд. И уж точно топить дома углем не собираются.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.