Треть россиян не собираются пить на Новый год

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, какие блюда они собираются поставить на новогодний стол. Как выяснилось, большинство респондентов планируют приготовить традиционные для Нового года салаты "Оливье" (69 % опрошенных) и "Селедку под шубой" (50 %), а также поесть мандаринов (73 %) и выпить шампанского (72%).

Не особенно популярными закусками оказались заливная рыба (15 %) и оливки (23 %). Красную икру в новогоднее меню собираются включить четверть россиян - 25 процентов. Однако среди участников опроса оказались и те, кто не собирается следовать стандартному для россиян гастрономическому новогоднему плану: семь процентов респондентов высказались за пиццу, а десять процентов участников опроса - за пиво. ВЦИОМ отмечает, что выбор в пользу нетрадиционных для новогоднего стола продуктов сделали в основном молодые жители страны в возрасте от 18 до 24 лет. 

Самыми непопулярными новогодними блюдами среди россиян оказались японские суши и роллы (четыре процента), а среди алкогольных напитков, которые жители страны предпочитают употреблять в Новогоднюю ночь, аутсайдером стало виски (три процента). 

Примечательно, что многие опрошенные (34 %) вообще не собираются употреблять спиртные напитки в Новый год.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.