Дело против повышения транспортного налога прекращено

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы

Производство по делу о признании закона «О транспортном налоге» недействительным и не подлежащим применению прекращено. Дело в том, что данный нормативный правовой акт вступает в силу только 1 января 2010 года, а оспаривать недействующий на сегодняшний день закон невозможно. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.

«Проще говоря, с иском поторопились. Закон «О транспортном налоге» еще не действует, а значит не может в настоящее время повлечь каких-либо нарушений прав и свобод граждан. В соответствии с требованиями ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению», - пояснила заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ областного суда Ольга Амарцева.

Данное определение может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение 10 дней. Однако данное решение областного суда не лишает прокурора права подать новое заявление и оспорить законность нормативного правового акта после вступления закона в силу, то есть после 1 января 2010 года.

Напомним, что прокуратура требует отменить закон по двум основаниям. Во-первых, федеральный закон, позволяющий регионам увеличивать ставки транспортного налога в 10 раз, вступит в силу только 1 января 2010 года. То есть депутаты руководствовались законом, который еще не вступил в законную силу. Во-вторых, по мнению прокуратуры, нарушена процедура принятия закона: несмотря на то что нормативный акт был принят 30 ноября, опубликован он был только на следующий день, 1 декабря.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.