Литовские предприниматели организуют грандиозную стройку в Калининграде

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлавас Станкявичюс подтвердил, что немало литовских предпринимателей, и, прежде всего, работающих в строительном секторе, связывают свои надежды с грандиозными строительными планами в Калининградской области. Об этом сообщает The Baltic Course.

«Активность предпринимателей очень высока. Прежде всего — в строительном секторе. Литовцы очень интересуются строительством атомной электростанции на Немане, поскольку этот проект охватывает не только электростанцию, но и строительство домов для тех, кто будет работать на ней. Премьер России Владимир Путин уже подписал распоряжение о строительстве электростанции. Будет возводиться также зона игр в местечке Янтарный. Там будет построен городок на 30 тыс. населения. Планируется строительство и на Куршской косе, много средств инвестируется в дороги», — рассказал дипломат.

Он заверил, что жители Калининградской области очень хорошо отзываются о литовцах, знают их и охотно сотрудничают.

«Могу сообщить еще одну хорошую новость: скорее всего, уже в 2010 году будет оборудован пункт пограничного контроля в Рыбачьем, что, наконец, позволит обеспечить открытое судоходство. Ведется большая работа, чтобы могли плавать суда под флагами не только Литвы, России, но и других стран», — сказал Станкявичюс.

Он сообщил, что в будущем году Клайпеду посетят министр образования Калининградской области Наталья Шерри и министр социальной политики Галина Янковска.

«Шерри планирует встретиться с министром образования и науки Гинтарасом Степонавичюсом. Запланированы беседы и о русскоязычных школах города-порта, дальнейшем сотрудничестве между Клайпедским университетом и университетом имени Иммануила Канта. Министр интересуется реформой системы образования в Литве. Визит — познавательный, нет никаких сигналов, чтобы в Литве было что-то нехорошо с положением русскоязычного населения», — сказал Станкявичюс.

Однако он признал существование «неурегулированных вещей» в самом Калининграде, если говорить о трудоустройстве учителей-литовцев. Об этом и собираются говорить. Министр социальной политики будет интересоваться социальной сферой Литвы: политикой в отношении инвалидов и пожилых людей.
Источник: Росбалт

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.