В Калининградской области развивают патронатное воспитание

Ежегодно в Калининградской области более тысячи детей остаются без попечения родителей. 50 процентов из них сразу удается устроить в семьи – их усыновляют, берут под опеку, в приемные семьи. Остальные ребятишки направляются в сиротские учреждения. Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, на сегодняшний день в регионе около 2,5 тысяч детей воспитываются в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах и других учреждениях области. Шансом расти в семье - может стать для них патронат.

По решению губернатора Георгия Бооса, в этом году в Калининградской области начался эксперимент по перепрофилированию детских домов в уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Эксперимент проводится на базе детского дома «Ромашка» Гурьевского городского округа и детского дома «Родничок» Славского городского округа, где воспитываются дети в возрасте от 5 до 18 лет. На первом этапе эксперимента предполагается передать на патронатное воспитание воспитанников именно этих детских домов.

Люди, которые изъявили желание взять детей на воспитание, получат заработную плату в размере 1 ставки по 10 разряду ЕТС на 1 ребенка. Кроме того, на содержание ребенка ежемесячно будет выплачиваться пособие в размере 7 тысяч рублей.

Работа по патронатному воспитанию в Калининградской области организуется и координируется региональным Министерством образования.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.