Сельчане митингуют против подселения к ним цыган-"наркобаронов"

Все новости по теме: Акции протеста
В городе Славске Калининградской области прошел митинг местных жителей против подселения к ним цыганских семей из поселка Дорожного под Калининградом, печально знаменитого круглосуточным сбытом наркотиков. Как сообщил сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор районной газеты "Славские новости" Владимир Гофман, инициатором акции протеста стала его заместитель Лидия Нижникова. "Сейчас Лидия вызвана в районную администрацию как раз по этому делу", - сообщил редактор газеты.

Поводом к акции протеста послужила информация, что 12 цыганских семей из поселка Дорожный будут переселены в поселки Славского района. Митинг собрал на главной площади города около 100 славчан, но организаторы заявляют, что соберут под письмом губернатору подписи всех жителей района, - не менее 12 тысяч человек. Глава Славского района Александр Дудник, прибывший на митинг, признался жителям, что собственноручно подписал соглашение проекта постановления о переселении цыганских семей.

На митинге также прозвучала информация, что на ремонт жилфонда для цыганских семей в Славском районе собираются выделить средства из резервного фонда бюджета области 2 млн. 696 тыс. 200 рублей. "Ко мне сегодня приходила группа пожилых людей, участников восстановления Калининградской области во главе с ветераном войны Ауловой Валентиной Васильевной, чтобы также выразить протест", - продолжил Владимир Гофман. По его словам, ветераны, плача, рассказали, что с войны ютятся в старых немецких домах и никаких средств на улучшении жилищных условий из резервного фонда не получают.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в ноябре прошлого года в пригородном Калининграду поселке Дорожном, известном в народе как Табор, по решению суда начался снос частных построек. По данным калининградского управления Госнаркоконтроля, в состоящем всего из 46 домов поселке оседает 80% наркотиков, поступающих в регион. При этом, фактически все строения в поселке построены самовольно, а его жители имеют в паспорте только штамп "Поселок Дорожный" без указания улицы и номера дома. Прокуратура Гурьевского района с 2002 года подготовила в суд 48 исков о лишении регистрации лиц, проживающих в Дорожном, и 8 исков по самовольным постройкам. В связи с этим и было принято решение о переселении цыганских семей в глубинку. Кроме Славского района, жителей Дорожного планируют заселить в Краснознаменский, Нестеровский, Озерский и Черняховский районы Калининградской области. Всего на переселение региональное правительство выделило 5 млн. 713 тыс. 157 рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.