В Калининграде повторили "звездный штурм"

В центре Калининграда Красная армия штурмует неприступные форты. 61-ю годовщину взятия Кёнигсберга отметили театрализованным представлением со стрельбой и взрывами. Масштаб действа оценила корреспондент телекомпании НТВ Вероника Николаева.

Автоматные очереди и артиллерийская канонада раздаются в самом центре города. В театрализованном штурме участвуют более ста представителей военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Краснодара.

Реальную военную операцию, которая продолжалась более четырех суток, историки позже назовут «звездным штурмом». Кёнигсберг брали сразу три советских армии с разных направлений. Их задача была разгромить противника и выйти к центру города.

Среди зрителей — ветераны, штурмовавший Кёнигсберг в апреле 45-го. О числе погибших во время битвы и сегодня нет достоверных данных.

Авенир Овсянов, историк: «Бои здесь были очень тяжелые, и полностью потери еще не подсчитаны. Наших воинов примерно 160 тысяч погибло».

К реконструкции штурма тщательно готовились. Чтобы провести всю военную амуницию через российско-литовскую границу, потребовалось специальное разрешение.

У Николая Песковецкого на создание полного комплекта униформы солдата вермахта ушло почти полгода. Многие детали, например, сухарную сумку образца 42-го, он изготавливал собственноручно по архивам и фотографиям.

Николай Песковецков, руководитель краснодарского военно-исторического клуба: «Когда ты душой болеешь, то становишься фанатом, это всё собираешь. Доходит до того, что начинаем друг у друга спрашивать, а вот как у тебя стежки, как тут ткань подложена?»

Самой младшей участнице штурма всего 10 лет. Капитолина Афанасьева впервые на военных действиях.

Капитолина Афанасьева, член калининградского военно-исторического клуба: «Надо было подбежать, втихаря спросить — раненый или убитый. Если раненый, то перевязываешь, если нет — бежишь к другому».

В конце праздника, как и 61 год назад, над неприступной крепостью — снова красное знамя. На полевой кухне вместе праздную победу солдаты вермахта и Красной Армии.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.