История одного дома

В Багратионовском районе Калининградской области в муниципальной собственности 49 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, в котором ютятся более тысячи семей. А в посёлке Подгорное люди живут в домах, которые вообще не числятся ни за кем. Ни за жильцами, ни за властями.
Светлана Алфёрова перебирает бумаги. В них переписка с властью и газетные статьи. Женщина просит помочь с ремонтом дома, в котором живёт 17 лет. Хотя домом это строение назвать уже сложно. Потолки обваливаются, за занавесками – голый кирпич. Отопления, туалета, как и воды, нет.
Светлана растит детей без мужа. После развала колхоза «Красный луч» он запил, и семья распалась. А бывшая доярка каждый день проходит по 8 километров до дизеля или автобуса, чтобы доехать на работу в Калининград. Снимать квартиру в городе ей не по карману. Соседи Светлане сочувствуют, и пока она на работе, следят, чтобы в доме не замкнула проводка.
Нехороший дом когда-то принадлежал колхозу. Теперь и колхоза нет, и, получается, дом ничей. А в муниципальную собственность управляющий банкротством колхоза его не переводит.
Михаил Макаров, заместитель главы МО «Багратионовский городской округ»: «Мы неоднократно предлагали Светлане Петровне собрать пакет документов, стать на очередь на улучшение жилищных условий, но до сегодняшнего времени она этого не сделала».
Помочь семье власть, конечно, обязана. Хотя бы потому, что Алферовы живут в Багратионовском округе. Но и от Светланы ждут шага навстречу. Занятость на работе - слабое оправдание. И без хозяйской руки дом разрушается. Если так и дальше пойдёт, скоро в районе может появиться бездомная семья.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.