Выпускники Балтийского военно-морского института через 50 лет вернулись к истокам

57 лет назад эти люди приехали из Баку в Калининград именно на Советский проспект. Здесь будучи курсантами они не только учились военному делу, но и налаживали гражданскую жизнь.

Юрий Аристович, выпускник 1954 года: «Восстанавливали здания, где нам надо было учиться, строили город. На всё ушло 3 года».

После дружеского приветствия на плацу, официальное мероприятие в актовом зале. Перед речами почтили гимном когда-то одну на всех страну. Тогда им было по 20-ть лет.
Сегодня уже 70 и живут они в разных странах. Некоторые рядышком: в Белоруссии, Казахстане, на Украине и в Прибалтике. Другие за океаном:

Феликс Брагинский, гражданин Соединённых Штатов Америки: «Я приехал на встречу выпускников. Приезжал и раньше, но из Америки впервые. Сейчас я понял, что это самое то, что было в жизни».

Тех, кто уже ушёл из жизни вспоминали без лишнего пафоса. Останавливались перед входом в музей и молча смотрели на молодых героев. Что творится у ветеранов внутри одному Богу известно. В музее грусть отступала, старики видели вещи, которыми пользовались 50 лет назад. Но ещё больше, по словам бывших курсантов, их обрадует, когда Правительство вернёт Вузу прежний статус училища.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.