Москва по качеству жизни ближе к Багдаду, чем к Цюриху

Вчера одна из ведущих мировых консалтинговых компаний в сфере работы с персоналом Mercer Human Resource Consulting опубликовала ежегодный рейтинг качества жизни. Как всегда начало и конец списка вполне предсказуемы. Гораздо интересней середина.

Как и в прошлом году, первые три места в списке заняли Цюрих и Женева (Швейцария), а также Ванкувер (Канада). Наиболее заметное изменение в первой десятке – перемещение с восьмого на пятое место Окленда (Новая Зеландия). Он опередил немецкие города, которых в десятку вошло три – Дюссельдорф, Франкфурт и Мюнхен. В десятке лучших также присутствуют столица Австрии Вена и поделившие девятое место Берн (Швейцария) и Сидней (Австралия). Худшим для проживания городом, как и в прошлом году, признана столица Ирака Багдад.

Лучшим среди российских городов является Петербург (163-е место), а вовсе не Москва, которая опустилась на один пункт и оказалась на 173-м месте. На 189-м месте обнаружился Новосибирск, а на 191-м – Казань. При этом Сочи, Ростова-на-Дону или Калининграда мы там не обнаружили. Сходные результаты показали крупнейшие города СНГ: Киев вышел на 166-е место, обогнав Москву, Алма-Ата – на 183-е, Минск – на 184-е, Баку – на 193-е и Ташкент – на 198-е. Ялту, Одессу, Севастополь, Евпаторию в рейтинге также обнаружить не удалось.

Рейтинг определялся среди 215 городов мира на основании 39 критериев, в числе которых политическая стабильность, уровень преступности, количество техногенных и природных катастроф, уровень развития финансово-экономических институтов, свобода слова и личности, качество медицинских услуг, качество и доступность образования, качество и доступность потребительских товаров, транспортной инфраструктуры, культурно-досуговых заведений и др.
Источник: ФОРУМ.мск

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.