Госдума намерена запретить использование госсимволики юрлицами

Фото "Новый Калининград.Ru".

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает контроль за использованием государственной символики юридическими лицами, а также незаконным ношением форменной одежды. Поправки в действующее законодательство были разработаны Минюстом РФ. Об этом в среду сообщает РИА-Новости.

"В настоящее время факты неправомерного использования в наименованиях юридических лиц слов "государственный", "общественный", "общенациональный", или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданских отношений, что деятельность этих лиц санкционирована или гарантирована государством", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государстве. Поэтому необходимы нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве, полагают в Минюсте.

В этой связи предлагается усилить административную ответственности за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение госнаград, форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Кроме того, предусматривается внести дополнение в КоАП, установив административную ответственность за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ и Знака президента - административный штраф для граждан составит от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 6 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 120 тысяч рублей.

Напомним, в середине прошлого года в Калининграде разгорелся скандал, когда выяснилось, что депутат совета Андрей Смирнов незаконно носил государственные награды, а также представил фальшивые сведения о командировках в горячие точки. В связи с этим, ему пришлось сложить с себя депутатские полномочия, кроме того, региональным Следственным Управлением СКП РФ была проведена проверка, однако, уголовное дело на депутата заведено не было.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, Андрей Смирнов так и не был привлечен к административной ответственности, ввиду истечения сроков давности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.