Поляков и русских объединяет славянская душа

Все новости по теме: Соседи
В Светлогорске открылся центр «Общество дружбы Россия-Польша». Место выбрано не случайно, поскольку именно этому курорту поляки прочат славу русского Сопота, на базе которого будут проходить дни славянской культуры. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, общество организовало для калининградцев экскурсию в Польшу.
Уже в автобусе гостей предупредили, что поездка будет полна сюрпризов. Поэтому, даже после двух часов, потраченных на пересечение границы, никто не упал духом. А уж после встречи с Мареком Жеймо настроение культурного десанта зашкалило. Марек напомнил всем то ли польского шляхтича, то ли украинского гетмана. А оказался фермером, правда, необычным, так же, как и его работники. На его ферме разводят страусов.
Марек Жеймо, фермер: «К нам приезжает всё больше гостей, потому что страус - штука экзотичная. Только вот ухо с ним надо держать востро - ущипнуть может».
Однако в этот день страусы были настроены благодушно и в нападках на гостей замечены не были. Поляки развлекали гостей из Калининграда не только страусами. На берегу озера Дадай в 30 километрах от Ольштына за калининградских дам сражались вармийские рыцари. А мужчин очаровали польские амазонки. Хрупкие девушки лихо управлялись с норовистыми скакунами.
Посмотреть на амазонок и польскую деревню приезжают россияне, немцы и швейцарцы. Пока они подкрепляются национальным блюдом бигос - капустой с грибами и мясом, хозяева развлекают их славянским фольклором. Украинские, русские и польские народные песни и танцы проходят на ура. Тут тебе и отдых, и развитие туризма, и сближение народов.
Кшиштоф Кольчински, председатель общества дружбы Россия-Польша: «Чтобы побольше узнавать о том, что происходит у нас. Поляков и россиян объединяет одно - славянская душа. Этого никто, никакая цивилизация не заберёт».
За два дня калининградцы не только отдохнули, но и поняли - славянские традиции могут стать основой выгодного туристического бизнеса. И для этого совершенно не нужно «изобретать велосипед».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.