Поддельных лекарств в России стало в 4 раза меньше

Все новости по теме: Медицина

В прошлом году количество фальсифицированных лекарств на российском рынке по сравнению с 2008 годом сократилось в 4 раза. При этом тенденция снижения доли поддельных лекарств наблюдается с 2005 года. Такие результаты проверок Росздравнадзора приводит в четверг газета «РБК daily».

По словам аналитиков, это связано с усилением позиций крупных аптечных сетей, которые подвергаются чуть ли не ежедневным проверкам и поэтому опасаются работать с фальсификатом. Кроме того, в России может быть введено уголовное наказание за подделку лекарств.

В 2009 году Росздравнадзор выявил 21 серию фальсифицированных лекарственных средств, в том числе 15 серий зарубежного производства и 6 серий отечественного. Это менее 0,1% от всех серий лекарственных средств, находящихся в обращении, утверждают в Росздравнадзоре.

В 2009 году наиболее часто подделывались такие фармакологические группы, как гепатопротекторы, иммуностимуляторы, противоопухолевые средства, антисептические средства, антибиотики, жаропонижающие средства, противовирусные препараты, спазмолитики. Наибольшая доля фальсификата приходится на импортные лекарства - те, которые пользуются повышенным потребительским спросом. Аналитики отмечают, что ценовой сегмент этих препаратов 150—250 рублей за упаковку.

Между тем, пока в России для недобросовестных производителей лекарств есть все условия. Подделка считается административным правонарушением, максимальный штраф - 50 тыс рублей. В прошлом году, по данным Росздравнадзора, серьезным санкциям подверглась только одна компания - за подделку и реализацию популярного препарата «Тера Флю» было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Джи-Фарма».

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об обороте лекарственных средств, который предусматривает изменения в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Если его примут, за производство, хранение, приобретение и сбыт фальсифицированных лекарств может быть введена уголовная ответственность.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.