В Калининграде снимут фильм о Великой Отечественной войне

В Калининградской области снимается кинолента «Иванова война». Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе областного правительства. Московские документалисты во главе с режиссером Виталием Морозовым из киностудии «ОЛС» собирают факты для воссоздания объективного взгляда на события Великой Отечественной войны, на самые драматические моменты Восточно-Прусской операции. Съемки финансирует минкульт РФ в рамках федеральной программы «Культура России 2006-2010гг.».

В январе съемочная группа колесит по поселкам и городам нашего региона, чтобы встретиться с участниками боев в Восточной Пруссии, записать воспоминания переселенцев, которые в первые послевоенные годы бок о бок жили с немецким населением, зачастую делили с ним кров и еду.

«Название фильма «Иванова война» появилось не случайно,- сказал режиссер Виталий Морозов. – Так называется недавно вышедшая на Западе книжка, в которой советские солдаты представлены как банда насильников, мародеров и убийц мирного населения. На эту тему изготовлены десятки подобных статей, книг и кинофильмов. Наш фильм призван помочь восстановить историческую правду».

Оператор Борис Бондаренко уже отснял в Калининграде на свою кинокамеру первые метры документального фильма «Иванова война». В планы творческой группы входят съемки в Гусеве, поселках Маяковское и Отрадное, Черняховске, Озерске и Балтийске. План кинодокументалистов совпадает с календарем памятных мероприятий в честь 65-й годовщины стратегической наступательной Восточно-Прусской операции, которые пройдут во всех муниципальных образованиях области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.