Счетная палата РФ и РПЦ заключат соглашение о сотрудничестве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, высказанное на встрече ее сотрудников с патриархом в четверг, заключить соглашение о сотрудничестве между палатой и Русской православной церковью.

Этим утром патриарх освятил храм преподобного Сергия Радонежского, созданный в стенах палаты по желанию и на средства ее сотрудников.

«Русская церковь строила деловые связи с различными ветвями власти, чаще всего, на основе таких соглашений», — сообщил предстоятель РПЦ.

По его мнению, с таким важным органом власти, каким является Счетная палата, Церковь непременно должна иметь соглашение.

По словам патриарха, работа коллектива Счетной палаты, как и работа правоохранительных органов, «очень зависит от внутреннего состояния человека», от «нравственного чувства».

Счетная палата, считает предстоятель РПЦ, помогает государству и обществу «ставить заслон» бесконтрольному развитию инстинкта накопления материальных благ.

Степашин, в свою очередь, заявил, что для Счетной палаты имеют особое значение такие нравственные категории, как мораль, честь, сила духа, жизнь по совести в соответствии с библейскими заповедями, а среди сотрудников палаты есть даже игумен РПЦ, который возглавляет инспекцию по контролю за Центральным банком РФ.

Сам Степашин является также председателем возрожденного Императорского православного палестинского общества, которое, в том числе, возвращает некогда принадлежавшие России и Русской церкви святыни, объекты паломничества на Святой Земле и предпринимает усилия по их сохранению.

фото РИА Новости
Источник: РИА Новости

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.