Ректор РГУ: не нужно «выращивать в себе прусса»

Обсуждение особого статуса Калининградской области на текущем историческом этапе не принесет пользы населению региона, уверен ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев. Об этом он заявил в интервью изданию "Время новостей", опубликованному в понедельник.

"По моему мнению, положенный "на бумагу" особый статус области не решает проблемы ее жизнеобеспечения и тем более развития. На данном этапе российского федерализма обсуждение особого статуса эксклава не принесет пользы населению региона. Более того, сама по себе дискуссия об особом статусе может породить пресловутый эксклавный сепаратизм", - сказал Клемешев.

Вместе с тем, по его мнению, сейчас в области нет условий для этнокультурного сепаратизма. Но при определенных социально-экономических ошибках может возникнуть социальная напряженность. Которая при неблагоприятном развитии событий способна привести для привлечения внимания и к сепаратистским лозунгам. "Это особенно опасно в условиях эксклава, окруженного зарубежными соседями. И хотя вероятность такого развития событий, на мой взгляд, невелика, но все же Калининградская область в этом плане более конфликтогенна по сравнению с другими российскими регионами, и потому ей должно уделяться особое внимание", - подчеркнул ректор.

Кроме того, полагает Клемешев, интерес определенной части региональной интеллигенции к довоенному прошлому края "трудно назвать уважением к германской истории", вместе с тем - он постепенно сходит на нет. "Это не культура, это какой-то местный калининградский китч. Всплеск во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов прежде всего у части творческой интеллигенции интереса к немецкому прошлому региона теперь сменился более ровным отношением и даже, пожалуй, падением интереса к этой теме, - считает ректор. - Пришло понимание: вместо того, чтобы «выращивать в себе прусса» лучше оставаться российским человеком, говорящем на русском языке и принадлежащим к отечественной культуре, при этом знающим и уважающим сложную историю этой земли".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.