В Гурьевском районе открылся новый храм

Храм владыке понравился. Кладбища, как в дореволюционной России, так в современной Европе, отметил митрополит, объекты культурного и исповедального значения, но отнюдь не комбинаты бытовых услуг.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский:
«ничто не может сравниться с потерей близких. На кладбище должен быть храм, чтобы отпеть покойника, помолиться о спасение души, чтобы привести себя в состояние покоя и внутреннего баланса»

Особо владыка отметил само кладбище. Такого он не встречал нигде. Европейская аккуратность соседствует с русским размахом.
По плану использовать это кладбище будут еще 20 лет. Захоронение в регионе весьма насущная проблема. Гурьевский район, где живут немногим более 50 тысяч человек, сейчас принимает большинство умерших из полумиллионного Калининграда. Для удобства жителей города на кладбище ежечасно ходит 146 автобус.
Система захоронения соответствует европейским стандартам. Найти могилу близкого поможет специальная компьютерная система поиска. Но на охраняемой территории и без этого царит геометрическая четкость. Вместо покосившихся оградок и узких тропок чистые и ухоженные дорожки.
В ближайшем будущем на кладбище появится целый комплекс новых построек светского характера. Отдельная поминальная зала, ритуальный магазин и павильоны по продаже цветов. А в октябре в Цветково вновь ждут митрополита. Осенью он будет освящать здесь храм.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.