Калининградцы направили жалобу на российских приставов в Европейский суд по правам человека

Профессиональный юрист, Александр Пархома отправил жалобу в Страсбург. Действия калининградских приставов он характеризует емким термином «правовой нигилизм». Решения российских судов у нас не исполняются по несколько лет. Теперь ждет ответа из Европейского суда по правам человека.

Александр Пархома, представитель инициативной группы:
«По первому вызову я тут же выйду. Я думаю первые вопросы мы уже там порешаем. Может понадобятся какие-нибудь дополнительные вопросы»

Государству от приставов и так поступает не мало. Только налоговых недоимок в бюджет за 7 месяцев этого года вернули 144 миллиона рублей. Но уследить за всеми должниками не возможно. Как и объять необъятное. Только в Калининграде каждый день 14 судов выносят решения по долговым делам.

Виктория Тральщикова, заместитель главного судебного пристава Калининградской области:
«знаете у нас женщины в основном работают. И честно говоря, не раз приходилось их слезы видеть отпаивать лекарствами после исполнения»

Из-за низкой заработной платы в службе приставов текучка кадров. На одном исполнителе, вместо положенных 20, полтысячи судебных решений. За титанический труд рядовые граждане пишут благодарственные письма. Говорят, приставы помогают людям.
Для улучшения работы судебных исполнителей в ближайшее время будет создана отдельная федеральная служба приставов. Она будет наделена гораздо большими полномочиями.
Что касается Европейского суда, то по количеству граждан, подавших иски в защиту своих прав, Россия прочно занимает лидирующую позицию. Работы с нами в Страсбурге хватит на несколько лет вперед. Так что, скорее мы сами что-то успеем сделать, чем нам помогут европейские правозащитники.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.