В Калининграде открыт памятник землякам-космонавтам

В Калининграде открыт после реконструкции памятник космонавтам — уроженцам Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», в церемонии, посвященной Дню космонавтики, принял участие мэр города Юрий Савенко.

Он напомнил, что монумент был возведен в 1980 году в честь калининградцев — первопроходцев космоса Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, чьи барельефы размещены на постаменте. Расходы на капитальную реставрацию памятника и благоустройство сквера полностью взяла на себя частная компания, затратив 150 тыс. евро.

«Не каждый город в России может похвалиться таким числом своих граждан, побывавших на космической орбите, и памятников в честь их подвига, — сказал мэр. — Кроме монумента у набережной Музея Мирового океана навечно ошвартовано судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», на борту которого развернута уникальная экспозиция, посвященная истории освоения космоса, а одна из красивейших улиц города носит имя Почетного гражданина Калининграда Алексея Леонова. Это же звание присвоено и его партнерам по советско-американской космической экспедиции «Союз-Аполлон» — астронавтам Томасу Стаффорду и Вэнсу Бранду».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.