Польша намерена разместить ракеты Patriot в 100 км от Калининграда

Фото fotki.yandex.ru.
Батарея американских ракет ПВО Patriot будет дислоцирована в Польше примерно в 100 км от границы с российской Калининградской областью, в местечке Моронг (Варминьско- Мазурское воеводство). Такое решение было принято экспертами польского военного ведомства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza, которое получило эти данные из министерства национальной обороны.

Ранее планировалось, что американские ракеты и обслуживающий их персонал будут дислоцированы под Варшавой в местечке Весола. Причины размещения противоракетных установок неподалеку от границы с Россией объясняются "не взглядами стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования", цитирует газета министра национальной обороны Польши Богдана Клиха.

Точные сроки прибытия американских ракет и военных в Польшу пока неизвестны. В качестве предварительной даты газета называет апрель этого года. Размещение в Польше американских ракет будет произведено на основе польско-американского соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного в августе 2008 года.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии - радары для системы противоракетной обороны, которая, уверял Вашингтон, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала против строительства европейской системы ПРО и грозила установить в ответ в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". Администрация нынешнего главы Белого Дома Барака Обамы отказалась от планов Буша, но все-таки решила установить одну батарею ПВО в Польше. Москва, тем не менее, отказалась от установки «Искандеров».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.