Госнарконтроль о курительных смесях: наш регион благополучный

В России вступило в силу постановление правительства РФ о запрете на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубого лотоса. Однако, как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» начальник отдела взаимодействия в сфере профилактики регионального Госнаркоконтроля Михаил Нечушкин, Калининградская область в отношении курительных смесей является вполне благополучной.

«Примерно полгода назад мы провели ряд профилактических бесед с предпринимателями, которые поставляли в регион курительные смеси и объяснили, что реализация их запрещена и вот-вот выйдет закон, приравнивающий эти миксы к наркотическим вещества. После этого они практически прекратили ввозить эти смеси в область. Конечно, эти вещества можно было купить в интернете, на многих сайтах и форумах размещалась информация о продажи, но мы работали и в этом направлении. И если в других регионах Северо-Запада, например, в Мурманской области, реклама курительных смесей была размещена прямо на улицах города, то у нас в этом смысле все благополучно», - пояснил сотрудник регионального управления Госнаркоконтроля.

Также, по словам Нечушкина, в данный момент ему не известно о зависимых от этих веществ. «Госнаркоконтроль плотно взаимодействует с наркологической больницей, и оттуда информации о зависимых от этих курительных смесей не поступало», - заключил Нечушкин.

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2009 года, приравнивающему курительные смеси к наркотическим веществам, за хранение этих миксов преступнику грозит до 10 лет лишения свободы, а за реализацию – до 20 лет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.