Журналисты начали писать открытые письма губернатору. Поможет ли ?

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Уважаемый Георгий Валентинович!

Обращаюсь к Вам как к высшему должностному лицу на территории области. Не являясь вашим сторонником, я тем более объективно оцениваю ваши заявления, касающиеся украденного у государства "Балтптицепрома", усилия, направленные на разрешение ситуации с кредитом "Дрезднер банка".

Удивительный парадокс. Наша газета опубликовала с десяток материалов, посвященных преднамеренному банкротству "Балтптицепрома". В них были репортажи, интервью, договора, фальшивые векселя. Ни один из документов не вызвал сомнений в его подлинности - на месте прокурора бери да расследуй в свое удовольствие. Но год шел за годом, мошенники продолжали пользоваться государственным имуществом, а следствие стояло на месте.

Депутаты областной думы во главе с тогда спикером Владимиром Никитиным игнорировали кредит "Дрезднер банка" как явление, уж тем более не замечая махинаций с "Балтптицепромом". Они выполняли все распоряжения областной администрации: сегодня одобряли кредит, назавтра осуждали предыдущего губернатора за его взятие. Но депутаты - не вся область. Общественный резонанс привлек внимание следователей Генпрокуратуры. Казалось, еще немного, и восторжествуют справедливость и государственные интересы: следствие докажет ничтожность сделок, совершенных с "Балтптицепромом", мощнейший производственный комплекс вернется области и станет залогом разрешения "кредитной истории", ведь инвесторы (например, "Продукты питания") готовы были заплатить до 20 млн. долларов за птицефабрику. Или же можно было договориться с кредиторами о дополнительной рассрочке и вернуть взятый кредит за счет деятельности предприятия, оставив его в госсобственности. Однако вместо доведенного до суда уголовного дела прокуратура области… прекращает следствие. С потрясающей формулировкой: "в связи с неустановленностью лиц, совершивших преступление". Вот они: Дмитрий Иванов и Дмитрий Попов, возглавлявшие Региональный фонд развития Калининградской области, передававшие собственность на сотни миллионов рублей в частные фирмы; Валерий Лойфман и Наталья Штайн, бывшие номинальными директорами "Балтптицепрома" и поменявшие госпредприятие на фальшивые векселя; Владимир Егоров и Владимир Пирогов, наконец, курировавшие сделку от администрации области. Правда, прокуратура их всех в упор не разглядела. Наверное, это совпадение, что дочь Вячеслава Чулкова, бывшего прокурора области, работала юрисконсультом в фирме, принадлежавшей участникам сделки. Наверное, это совпадение, что сын Людмилы Куровской, влиятельной сотрудницы Генпрокуратуры, Эдуард Куровский, получил в собственность предприятие "Балт-Опт", распространявшее на территории Калининградской области продукцию "Балтптицепрома". Но когда к нам в руки попали аудиокассеты с голосами, очень похожими на голоса Людмилы Куровской, Эдуарда Куровского, Дмитрия Иванова, мы предположили, что эти люди могут быть причастны к странному решению облпрокуратуры. Аналогичное предположение прозвучало в других, в том числе и федеральных СМИ.

И в то время, пока администрация Егорова проигрывала арбитраж в Лондоне, пока в Литве арестовывалась областная собственность. Людмила Куровская подала заявление в облпрокуратуру на возбуждение в отношении меня уголовного дела о клевете. Дело направили в прокуратуру Центрального района Калининграда. Следователь Дмитрий Рыжко произвел проверку по заявлению и отказал в возбуждении уголовного дела. Куровская подала повторное заявление. И снова получила отказ. Отмечу, что Вячеслав Чулков подал в отставку с поста прокурора области после проверки Генпрокуратуры без объяснения причин. Наталью Шелег, председателя суда Ленинградского района, коллегия судей лишила полномочий, прослушав те самые аудиокассеты, на которых, кроме прочего, есть разговоры Куровского и Шелег, компрометирующие последнюю. Людмилу Куровскую перевели в методический отдел Генпрокуратуры. Здесь, каюсь, я написал, что она была уволена, это моя ошибка, но не клевета. Под всеми остальными высказываниями я готов подписаться и сегодня.

И вдруг прокуратура Центрального района все же возбуждает в отношении меня уголовное дело по заявлению Куровской после двух отказов. Постановление подписано следователем Рыжко и прокурором района Алешиным.

Ремарка: заместителем прокурора в Центральный район был направлен сын Чулкова Игорь Вячеславович.

Постановление звучит донельзя нелепо. В грубом пересказе: возбудить уголовное дело в отношении Махлова А.А. по ч.3 ст. 129 УК РФ (клевета, сопряженная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления). Все. Точка. Где, когда и как оклеветал - для прокуратуры оказалось несущественным. Я согласился бы, что данное уголовное дело - следствие "теплых" отношений участников "балтптицепромовской" сделки с прокуратурой. Если бы не решение суда Центрального района. Я подал жалобу в суд, считая постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Судья Центрального района Ченцова посчитала достаточным основанием для возбуждения прокуратурой Центрального района сообщение о преступлении, поступившее из областной прокуратуры! Вдумайтесь, письмо из одной прокуратуры в другую без объяснения мотивов и состава преступления - достаточное основание для возбуждения уголовного дела!

Это уже не "басманное" правосудие, мы в Калининграде пошли дальше Москвы. Следователь не скрывает, что на него "давят" с самого верха. В кулуарах мне часто называют Ваше имя в качестве движителя уголовного дела.

При этом я знаю, что именно Вы стали инициатором возврата части госсобственности, доставшейся "хозяевам" "Балтптицепрома". На днях состоялось решение арбитражного суда, вернувшего области имущество кондитерской фабрики и судоремонтного завода. Я не думаю, что вы воспользовались бы "помощью Куровской", желая "наказать" журналиста.

Сегодня мне предъявлено обвинение, без объяснения причин и мотивов. Я прошу Вашего вмешательства, так как считаю, что, действуя в интересах государства, излагал лишь поступившие мне факты, не допуская намека на клевету. Но прокуратура и районный суд не оставляют мне надежды на законность и справедливость.
Источник: Дворник.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.