Транспортный передел: кто будет возить пассажиров на автобусах с 1 августа

Мэрия Калининграда в среду подвела итоги конкурса на право перевозить пассажиров на больших автобусах и «маршрутках». С 1 августа 2016 года у большей части маршрутов сменятся «хозяева». «Новый Калининград.Ru» публикует итоги конкурса.

Открытый конкурс проводился по 15 лотам, всего на него было подано 24 заявки, три из которых были отклонены. «У кого-то не были указаны в поданной документации необходимые сведения, у кого-то не хватает транспортных средств для работы по избранному маршруту, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Но двое из этой тройки (ООО „Скиба“ и МКП „Калининград-ГорТранс“) допущены к конкурсу по другим лотам. Отказ в заявке предприятию „Анюй“ стал причиной его выбытия из конкурса».

Основные критерии для отбора победителей — возраст автобусов, экологический класс транспорта, квалификация персонала и т. п. С 15 июля конкурсная комиссия мэрии Калининграда проводила обследование предприятий для проверки достоверности заявленной документации. В первую очередь проверялось наличие материально-технической базы, состояние транспорта, необходимая документация.

В пятницу Сергей Мельников на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что комиссия администрации города утром проверила наличие транспорта и его оборудование для работы у ИП Фомина. «Есть 10 новых МАЗов, и все машины оборудованы электронным табло, видеорегистраторами, имеют низкий пол. Впечатление отличное, видно, что есть перемены, которых ожидают горожане, есть удовлетворение от проделанной работы. Это начало пути, начало перемен к лучшему…» — написал Мельников.

«4:30. Суббота. Комиссия городской администрации продолжает свою работу по проверке подвижного состава на участие в открытом конкурсе на право перевозки пассажиров в Калининграде. Впечатление от вчера и сегодня полярные», — написал он днем позже, выложив видеоролик с автобусами с логотипом «БалтАвтоЛайна».

В конкурсе приняли участие МКП «Калининград-ГорТранс», ИП Фомин, ИП Скиба, ООО «Маршрутное такси», ООО «Вест Лайн 1», ООО «Вестлайн три», ООО «БалтАвтоЛайн», ООО «Тотем», ООО «Зеленоградск-Транс 2», ООО «Балттрансавто один» и ООО «Балттрансавто два». По многим лотам конкурс признали не состоявшимся из-за того, что на них заявилось по одному участнику. Эти участники в итоге и были признаны победителями. Договоры с ними будут заключаться на период с 1 августа 2016 года до 1 марта 2018 года.

Из 32 маршрутов, которые будут перевозить пассажиров на автобусах большого и среднего класса, 12 получило МКП «Калининград-ГорТранс», которое ранее своих автобусных маршрутов не имело. Восемь маршрутов — у ООО «Вест Лайн 1», шесть — у ИП Фомина. По три получили «Зеленоградск-Транс 2» и «Тотем». Компания «БалтАвтоЛайн» в конкурсе участвовала, однако ни одного маршрута не получила.

Отметим, что гендиректор «БалтАвтоЛайна» Сергей Донских сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что компания обжаловала конкурс в региональном УФАС, подготовила соответствующие заявления в прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей России. Однако подтверждающие эти факты документы «БалтАвтоЛайн» пока не предоставил.

Мэр Александр Ярошук заявил, что власти будут еще корректировать новую схему движения общественного транспорта с учетом замечаний населения и перевозчиков.

Новая маршрутная сеть предусматривает введение 32 маршрутов автобусов большого и среднего класса (277 единиц транспорта), 14 маршрутов автобусов малого класса (146 микроавтобусов). Также новая сеть предполагает возвращение трамвая на Южный вокзал и появление еще одного маршрута троллейбуса, который будет идти с Советского проспекта на Сельму через новый мост.

Невыясненным пока остается вопрос с маршрутом № 40, который должен заменить маршрут № 45 и маршрутку № 80, соединяющие микрорайон «Остров» с ул. Кошевого и ул. Горького — Сельмой. В настоящее время из-за ремонта моста на Острове введена иная схема движения на автобусах № № 45, 46 и 47. Пассажиров перевозит МКП «Калининград-ГорТранс». Кто будет перевозить островитян и по каким маршрутам с 1 августа, пока неизвестно — в комитете городского хозяйства горадминистрации не смогли предоставить оперативный комментарий.

Ссылки на PDF-версии: схема маршрутов автобусов большого класса, схема маршрутов автобусов малого класса и электротранспорта

С 1 августа общественный транспорт в Калининграде по новым маршрутам будет ходить с 6:00 до 24:00, утверждают в горсовете. Новое расписание автобусов должно быть готово к 25 июля. Контроль за транспортом будет осуществлять специально созданный при мэрии Центр организации движения и пассажирских перевозок (телефон 33-88-68).


Новая сеть (начнет действовать с 1 августа)

Победитель конкурса

1

«ул. О. Кошевого — СК „Янтарный“»

(по ул. О. Кошевого, ул. Аллея Смелых, пр. Калинина, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. Горького, ул. А. Гайдара, ул. Согласия)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

3

«ул. О. Кошевого — ул. Химическая»

(по ул. О. Кошевого, ул. Судостроительной, ул. Аллея Смелых, пр. Калинина, пр. Ленинскому, пр. Мира)

«Зеленоградск-Транс

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

4

«Северная гора — з/д „Янтарь“»

(по ул. Герцена, ул. Зеленой, ул. Нарвской, пр. Советскому, пр. Гвардейскому, ул. Портовой)

ООО «Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)

7

«ул. О. Кошевого — с/о „Победа“»

(по ул. Интернациональной, ул. Батальной, ч-з к/т «Родина», по ул. Киевской, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. Горького)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

8

«ул. О. Кошевого — Силикатный завод (пос. А. Космодемьянского)»

(по ул. Интернациональной, ул. Батальной, ул. Киевской, пр. Ленинскому, пр. Мира, ул. Леонова, пр. Советскому, ул. Большой Окружной, ул. Ст. серж. Карташева, ул. Магнитогорской)

ООО «Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «ПАП»)

9

«ул. Брусничная — Сельхозтехника»

(по пр. Победы, ул. Кутузова, пр. Мира, ул. Черняховского, ул. 9 Апреля, 2-муэстакадному мосту, пр. Калинина, ул. Дзержинского)

ИП Фомин М.В.

(прежний перевозчик «Анюй»)

10

«Военный городок — з/д „Янтарь“»

(по ул. Горького, ул. Зеленой, ул. Нарвской, пр. Советскому, пр. Ленинскому, ул. Киевской, ул. Камской, ул. А. Суворова, ул. Транспортной)

ООО «Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

11

«ул. П. Морозова — ул. М. Гвардии»

(по ул. Киевской, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. А. Невского, ул. Куйбышева, ул. Гагарина)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «ПАП»)

12

«ул. Лейт. Катина — ул. П. Морозова»

(по пр. Мира, пр. Ленинскому, пр. Калинина, ул. Аллея Смелых, ул. Судостроительной, ул. Киевской, ул. П. Морозова)

«Тотем»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

14

«Северная гора — пос. Прегольский»

(по ул. Герцена, ул. Колхозной, ул. Тельмана, ул. Черняховского, пр. Мира, ул. Кутузова, пр. Победы)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(новый маршрут — замена 1Т)

16

«ул. О. Кошевого — завод „Янтарь“»

(по рабочим дням в утренние и вечерние часы «пик» по ул. Интернациональной, ул. Батальной, ул. Судостроительной, ул. Киевской, ул. Камской, ул. А. Суворова, ул. Транспортной)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «ПАП»)

18

«пос. Прибрежный — Южный вокзал»

(по ул. А. Суворова, ул. Железнодорожной)

ИП Фомин М.В.

(прежний перевозчик «Зеленоградск-Транс»)

19

«пос. Прибрежный — ул. Артиллерийская»

(по ул. А. Суворова, ул. Киевской, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. 9 Апреля, ул. Фрунзе, ул. Гагарина, ул. Орудийной)

ИП Фомин М.В.

(прежний перевозчик «Анюй»)

20

«пос. Новодорожный — Южный вокзал»

(по ул. Камской, ул. Киевской, пр. Калинина)

ИП Фомин М.В.

(новый маршрут)

21

«ул. П. Морозова — Автошкола»

(по ул. Киевской, пр. Калинина, ул. 9 Апреля, 2-му эстакадному мосту, ул. А. Невского, ул. Краснокаменной)

«Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «ПАП»)

23

«пос. Чкаловск — ул. О. Кошевого»

(по ул. Габайдулина, ул. Большой Окружной, ул. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Зеленой, ул. Нарвской, ул. Киевской, ул. Инженерной, ул. Батальной, ул. Н. Карамзина)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

24

«ул. Брусничная -ОАО „Калининградстройтранс“»

(по пр. Победы, ул. Кутузова, пр. Мира, ул. Фрунзе, ул. Гагарина)

«Зеленоградск-Транс

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)

25

«пос. Южный — Военный городок»

(по ул. Аллея смелых, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. Горького)

ООО «Вест Лайн 1»

(новый маршрут)

26

«пос. Лермонтово — ул. Артиллерийская»

(по пр. Советскому, ул. Черняховского, ул. Пролетарской, ул. Тельмана, ул. А. Невского, ул. Артиллерийской)

ООО «Вест Лайн 1»

(новый маршрут)

27

«з/д „Янтарь“ — ул. Ломоносова»

(по ул. Транспортной, ул. А. Суворова, пр. Ленинскому, пр. Советскому, ул. Марш. Борзова, ул. Ломоносова)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «Зеленоградс-Транс»)

28

«ул. Ломоносова — ул. Аксакова (А/ц „Тойота“)»

(по ул. Комсомольской, пр. Мира, ул. Черняховского, ул. Литовский вал, пр. Московскому, ул. Ялтинской, ул. Тульской)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)

29

«Южный вокзал — с/о „Колосок“»

(по ул. Железнодорожной, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. Литовский вал, пр. Московскому)

ООО «Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)

30

«Военный городок — ул. П. Морозова»

(по ул. Горького, ул. Черняховского, пр. Ленинскому, ул. Аллея Смелых, ул. Черниговской, ул. Дзержинского, ул. Муромской, ул. Судостроительной, ул. Киевской, ул. П. Морозова)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

31

«пос. Чкаловск — ул. 4-я Большая Окружная»

(по пр. Советскому, ул. Комсомольской, ул. Кирова, ул. Ген-лейт. Озерова, ул. Тельмана, ул. А. Невского)

ИП Фомин М.В.

(Новый маршрут)

32

«ул. Артиллерийская — Силикатный завод (пос. А. Космодемьянского)»

(по ул. А. Невского, ул. Черняховского, пр. Мира, ул. Кутузова, пр. Победы, ул. Ст. серж. Карташева, ул. Магнитогорской)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «Анюй»)

34

«Южный вокзал — с/о „Мечта“»

(по средам, пятницам и выходным дням с 01.04 по 01.11 ежегодно по ул. Киевской, ул. А. Суворова)

«Зеленоградск-Транс

(прежний перевозчик «Зеленоградск-Транс»)

36

«ул. О. Кошевого — пос. Чкаловск»

(по ул. Батальной, ул. Киевской, пр. Ленинскому, пр. Мира, ул. Леонова, пр. Советскому)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «ПАП»)

37

«ул. О. Кошевого — мотель „Балтика“»

(по ул. Судостроительной, ч/з к-р"Родина», ул. Киевской, пр. Ленинскому, ул. Литовский вал)

МКП «Калининград-ГорТранс»

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)

40

«СК „Янтарный“ — ул. П. Морозова»

(по ул. Елизаветинской, ул. Ген. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Горького, ул. Черняховского, ул. Литовский вал, пр. Московскому, ул. Октябрьской, ул. Багратиона, ул. Киевской)

ООО «Тотем»

(прежний перевозчик маршрут № 45 — «БалтАвтоЛайн»)

44

«пос. Борисово — ул. Артиллерийская»

(по ул. Дзержинского, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. А. Невского, ул. Артиллерийской)

ООО «Тотем»

(прежний перевозчик «Евролайн-1»)

48

«СК „Янтарный“ — пос. Совхозное»

(по ул. Елизаветинской, ул. Ген. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Горького, пр. Мира, пр. Победы, ул. Тенистая аллея)

ООО «Вест Лайн 1»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

49

«ул. Аксакова (А/ц „Тойота“)* — з/д"Янтарь»»

(по пр. Московскому, пр. Ленинскому, ул. Киевской, ул. А. Суворова, ул. Транспортной)

ИП Фомин М.В.

(прежний перевозчик «Вест Лайн»)


Маршрутки

Новая сеть (начнет действовать с 1 августа)

Победитель конкурса

61

«ул. Брусничная — Автошкола»

(по пр. Победы, ул. Красносельской, пр. Мира, ул. Черняховского, ул. Пролетарской, ул. Тельмана, ул. А. Невского, ул. Краснокаменной)

ООО «Маршрутное такси»

(прежний перевозчик ИП Скиба)

63

«ул. О. Кошевого — Дом культуры рыбаков»

(по ул. О. Кошевого, ул. Интернациональной, ул. Батальной, ул. Автомобильной, ул. Коммунистической, ул. Киевской, пр. Ленинскому, пр. Мира, ул. Офицерской, ул. К. Маркса)

ИП Скиба (сохранил маршрут)

64

«пос. Борисово — ул. Старш. Дадаева»

(по ул. Подп. Емельянова, ч/з пос. М. Борисово, ул. Дзержинского, пр. Калинина, пр. Ленинскому, ул. Черняховского, ул. А. Невского, ул. Старш. Дадаева)

ООО «Маршрутное такси»

(прежний перевозчик ИП Скиба)

65

«ул. Лужская (пос. А. Космодемьянского) — СК „Янтарный“»

(по ул. Лужской, ул. Ст. серж. Карташева, пр. Победы, ул. Радищева, ул. Энгельса, ул. К. Маркса, ул. Кирова, ул. Брамса, пр. Советскому, ул. Гайдара, ул. Согласия)

ООО «Балттрансавто два» (сохранил маршрут)

68

«ул. Артиллерийская — ГУР «Сельма»

(по ул. Артиллерийской, ул. А. Невского, ул. Черняховского, пр. Советскому, ул. Нарвской, ул. Ген. Челнокова, ул. Елизаветинской, ул. Согласия)

ИП Скиба (сохраняет маршрут)

71

«ул. Красная (школа № 20) -ул. О. Кошевого»

(по ул. Красной, ул. Марш. Борзова, ул. Каштановой аллее, ул. К. Маркса, ул. Кирова, ул. Ген-лейт. Озерова, ул. Горького, ул. Черняховского, пр. Ленинскому, ул. Киевской, ул. У. Громовой, ул. Карамзина)

ИП Скиба (сохраняет маршрут)

72

«ул. Лейт. Катина — завод «Янтарь»

(по ул. Лейт. Катина, пр. Мира, пр. Гвардейскому, пр. Московскому, ул. Октябрьской, ул. Аллея смелых, ул. Черниговской, ул. Дзержинского, ул. Муромской, ул. Судостроительной, ул. Киевской, ул. А. Суворова, ул. Транспортной)

«Тотем»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

74

«пос. Борисово — ул. Брусничная»

(по ул. Подп. Емельянова, пр. Московскому, 2-му эстакадному мосту, ул. 9 Апреля, ул. Черняховского, пр. Мира, ул. Красносельской, пр. Победы)

«Балттрансавто один» (сохраняет маршрут)

75

«СК „Янтарный“ — Кардиоцентр»

(по ул. Елизаветинской, ул. Ген. Челнокова, ул. Гайдара, ул. Тельмана, ул. Ген.-лейт. Озерова, ул. Горького, пр. Гвардейскому,

пр. Московскому, ул. Ялтинской)

«Балттрансавто один» (сохраняет маршрут)

82

«ул. И. Сусанина — ул. Химическая»

(по ул. И. Сусанина, ул. Горького, ул. Панина, ул. Согласия, ул. Гайдара, пр. Советский, ул. Лейт. Яналова, ул. К. Маркса, пр. Мира, ул. Химической)

«Балттрансавто два»

(прежний перевозчик «БалтАвтоЛайн»)

91

«пос. Западный — ул. Яналова»

(по шоссе Люблинскому, пр. Советскому, ул. Лейт. Яналова, ул. Кирова)

«Тотем»

(прежний перевозчик ПАП)

92

«ул. Сеченова (пос. А. Космодемьянского) — микрорайонЮго-Восток»

(по ул. Сеченова, ул. Ижорской, ул. Ст. серж. Карташева, пр. Победы, ул. Дм. Донского, ул. Огарева, пр. Победы, пр. Мира, ул. Черняховского, ул. 9 Апреля, 2-муэстакадному мосту, ул. Октябрьской, пр. Калинина, ул. Дзержинского, ул. Подп. Емельянова, ул. Энергетиков)

«Балттрансавто один»

(сохраняет маршрут)

93

«ул. Брусничная — Южный вокзал»

(по пр. Победы, ул. Радищева, ул. Вагоностроительной, наб. Правой, ул. Ген. Буткова, пр. Московскому, ул. Октябрьской, пр. Калинина)

«Балттрансавто два»

(прежний перевозчик ИП Макарова)

94

«Автошкола — ул. И. Земнухова»

(по ул. Краснокаменной, ул. Орудийной, ул. Артиллерийской, ул. А. Невского, ул. 9 Апреля, 2-му эстакадному мосту, ул. Дзержинского, ул. И. Земнухова)

«Тотем»

(новый маршрут)


Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.