Половина россиян против запрета ламп накаливания

Фото "Новый Калининград.Ru".
Половина россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. После вступления в силу этой нормы каждый пятый планирует продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее. Такие результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, приводит во вторник РИА Новости.

Согласно данным опроса, 49% россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63% от респондентов-жителей Москвы) и малообеспеченных россиян (56% от опрошенных с низким уровнем дохода).

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт, напоминает агентство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.