Снижать напряжённость на рынке труда начнут в марте

Число безработных в Калининградской области за полтора месяца увеличилось более, чем на тысячу человек. Правда, в последние недели эта цифра опять стала сокращаться, но общая цифра всё же велика – 15 151 человек. Нынешний резкий скачок специалисты объясняют тем, что завершилась программа по снижению напряженности на рынке труда. Все, кто был задействован на общественных и временных работах, опять остались не у дел. И встали на учет в центрах занятости. Программа этого года пока еще не действует.

Алексей Шестопалов – новоиспечённый менеджер. Несмотря на молодость и высшее образование, работу по специальности он найти не может. Говорит, как временный вариант сейчас очень кстати пришлись бы общественные работы (например, уборка снега).
АЛЕКСЕЙ ШЕСТОПАЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Если не будет другого выхода – почему бы и нет. Хоть какие-то деньги».
Наталья Тарасова уже сегодня готова учиться с помощью Центра занятости – по своей квалификации киномеханика она тоже не может найти работу. И в таком положении, по подсчётам самой биржи труда, находятся сейчас до 35% безработных. Сегодня предложить им нечего – даже тендеры на организацию общественных работ и переобучение безработных пока не прошли.
ТАТЬЯНА ГИЗАТУЛЛИНА, И.О. ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Январь месяц – до нас ещё только будут доведены лимиты финансовых обязательств. В принципе, к этой работе мы готовы, но она ещё не началась».
По планам переобучение и общественные работы начнутся в марте. Тогда же должна стартовать и программа по снижению напряжённости на рынке труда. Правда, в этом году она весьма урезана. В квоте на опережающее обучение людей, находящихся под угрозой увольнения, – 400 человек. В прошлом году было почти три тысячи. На общественные работы могут быть направлены 4000 человек - в четыре раза меньше, чем год назад. В три раза сокращается количество стажировок для выпускников курсов.
Но есть в программе и плюсы. С её помощью смогут трудоустроиться 25 инвалидов. Переехать в другие регионы – 50 человек. И 700 человек - в три раза больше, чем в том году – открыть своё дело.
Денег на все эти цели выделяют 240 миллионов из федерального бюджета и ещё почти 13-ть – из областного.
СВЕТЛАНА ОБЫНОЧНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если окажется недостаточно этих средств, и мы выполним количественный показатель, который предусматривает программа, то при принятии губернатором решения мы готовы будем согласовать документы на увеличение лимита из федерального бюджета».
Хватит ли денег – пока понять сложно. По динамике безработица вроде бы снижается: год назад в городском центре регистрировали по 200-300 человек в неделю, сегодня в среднем – по 130. Однако официальных безработных пока еще много, а число вакансий с начала года сократилось.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.