Возьмите ваши деньги, отдайте наши лекарства

Госдума подготовила поправки в Закон «О государственной социальной помощи», которые позволят льготникам с 1 июля 2006 года вернуть социальный пакет.

85-летний инвалид войны из Калининграда Константин Васильевич Федосеев попал в безвыходное положение. Пациент онкологического диспансера, он не смог получить в аптеке нужное лекарство без рецепта участкового врача. Участкового не было уже больше года, а к чужому врачу запись за недели вперед. «Сейчас жалею, что позарился на деньги и отказался от льгот – теперь лекарство не могу купить, оно дорогое. Хотел исправить ошибку, но, оказывается, все можно изменить только через год», – сокрушался ветеран. Об этом случае рассказывала «Родная газета» (№ 6–7 от 22 февраля с.г.).

В таком же положении сегодня миллионы. В прошлом году от социального пакета в пользу денег отказались 46 процентов граждан, или примерно шесть миллионов человек. Почти три миллиона из них, по информации думского комитета по охране здоровья, затем разочаровались в сделанном выборе.

Лекарства дороже выплат

– Стоимость лекарств часто несоизмерима с ежемесячными денежными выплатами и может доходить до нескольких тысяч рублей, – считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна ЯКОВЛЕВА. – Изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предполагают, что граждане могут отказаться от своего прошлогоднего выбора и вернуться к социальному пакету в части дополнительной медицинской помощи. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 июля 2006 года.

Мы также предлагаем включить в набор социальных услуг изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Будем добиваться и льгот на лекарства для беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Остро стоит вопрос о лекарственном обеспечении сельских льготников: среди них «отказников», которые предпочли денежные выплаты, оказалось намного больше, чем в городе, притом что на селе катастрофически не хватает аптек.

Мягко говоря, беспокоит и ситуация с ценами на лекарства, формированием торговых надбавок к ценам. Наш комитет готовит запросы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в Федеральную службу по тарифам, а также в Счетную палату.
Источник: Родная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.