Верховный суд подтвердил увольнение Натальи Шелег

Полномочия председателя Ленинградского районного суда Калининграда Натальи Шелег были прекращены досрочно 28 октября прошлого года. Так решила Квалификационная коллегия судей Калининградской области. Действия судьи коллеги посчитали проступком, позорящим профессиональную честь и достоинство, а также умаляющим авторитет судебной власти. Поводом стало разглашение служебной информации по одному из дел, находившихся в ведении Натальи Петровны. В некоторых СМИ сообщалось даже, что Шелег отчитывалась перед одной из заинтересованных сторон по мобильному телефону прямо из зала суда.

- Что интересно, сначала Шелег фактически признавала факт телефонных разговоров с предпринимателем, являвшимся участником судебного разбирательства, - поделились некоторыми подробностями в облсуде. - Хотя и указывала на то, что аудиозапись переговоров была прокручена с нарушением закона.

Впрочем, потом Наталья Петровна, похоже, передумала - в письменных объяснениях она заявила о том, что запись была подложной. Но судей квалификационной коллегии магнитофонная пленка сама по себе уже мало интересовала. Хватало других доказательств.

Наталья Шелег с вердиктом не согласилась, обжаловала его в высшей инстанции - Верховном суде РФ. Ждать реакции из Москвы пришлось два месяца. И в итоге столица признала правильность решения калининградцев. У теперь уже бывшей судьи Шелег имеется еще возможность оспорить его за границей. В Страсбургский суд обращаться стало модным. Впрочем, к вопросам судейской чести и в Европе относятся весьма и весьма щепетильно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.