Королевский замок нужно восстановить

Все новости по теме: Королевский замок
Пару лет назад в наш город приезжали маститые архитекторы из Санкт-Петербурга. В художественной галерее проходил семинар, посвященный городскому планированию. И один из питерцев на мой вопрос, что бы вы отметили в архитектуре Калининграда, ответил: «Ничего. Это город без формы». Мне, помнится, стало обидно: надо же - город без формы!

Но, в сущности, этот человек был прав: Кенигсберг по большей части уничтожили во время войны, добили в советские годы, соорудив на месте старого города что-то нелепое. Глядя на некоторые советские здания, даже на целые кварталы, невольно начинаешь думать, что проектировщики этих «шедевров» напрочь лишены вкуса, чувства меры и гармонии. Но в те годы идеология значительно превалировала над всем остальным. И с точки зрения идеологии замок Кенигсберга действительно нужно было взрывать, а на месте старого города - прокладывать широкие «социалистические» проспекты.

Однако современный горожанин смотрит на окружающую действительность не с позиции идеологии. По большей части ему на нее глубоко наплевать. Его интересуют совершенно конкретные вещи, которые происходят здесь и сейчас в его городе и касаются непосредственно его, а не геополитической борьбы наций. Ему важно, какой вид открывается из его окна и по каким улицам погулять с любимой девушкой.

Когда я приезжаю в Гданьск, мне становится очень грустно от мысли, что у нас могло бы быть еще лучше, еще красивее. И в Гданьске восстанавливают старый город, а у нас на месте Королевского замка пытаются поскорей соорудить памятник Ленину. При этом других мест для памятника в городе предостаточно. Как показало голосование на сайте «КП», горожане не прочь видеть бронзового Ильича, например, напротив бывшего центрального гастронома. Пусть себе стоит и показывает покупателям путь в супермаркет.

Однако дело не в Ленине. Вопрос, нужно ли восстанавливать Королевский замок и фрагменты старого Кенигсберга, перекликается с другим вопросом - хотим ли мы жить в европейском городе. Хотим ли мы, чтобы у города снова появилась своя архитектурная форма. Хотим ли мы говорить своим гостям: вот это замок Кенигсберга, южный флигель, а не показывать на раскопки подвалов и не объяснять, по какому такому недоразумению рядом с раскопками стоит статуя Ильича. И по большому счету для горожанина не так важно - восстановлен замок или сохранился с древних времен. Он просто будет туда приходить и пить пиво в соседнем летнем кафе. И чувствовать, что живет не в самом плохом месте на свете.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.