Служили два товарища

Почти тридцать пять лет спустя, благодаря программе «Вести-Калининград» и информационному центру «Жди меня» в Черняховске, повстречались два армейских товарища - всемирно известный скульптор Владимир Суровцев и предприниматель из посёлка Озерки Гвардейского района Виктор Головко. Когда-то они служили в одной части в Риге.
Виктор Головко увидел по телевидению сюжет о том, что скульптор Владимир Суровцев создает для Черняховска памятник Барклаю-де-Толли. Два дня места себе не находил, вспоминает Виктор Иванович. Тут ему подсказали телефон черняховского центра «Жди меня», куда можно обратиться, чтобы помогли связаться со старым товарищем. Так и произошла встреча.
Владимир Суровцев: «Внешне вроде бы ты изменился, но внутренне тот же самый. Молодой, с теми же эмоциями. Создаётся ощущение какой то реальной близости. Ощущение доверия».
На снимках семидесятого года Витя Головко играет в ансамбле штаба Прибалтийского округа «Солнце и небо». Сцена оформлена рядовым Суровцевым. До службы в армии он работал на центральном телевидении, вместе с Александром Масляковым. Готовил декорации КВН.
Армейская служба не прошла даром: сегодня заслуженный художник России с закрытыми глазами выполняет все приёмы с карабином. Из положения от ноги в положение на плечо. Даже американским ковбоям нос утёр - в Техасе, недалеко от ранчо Буша, вспоминает Владимир Александрович.
Владимир Суровцев заслуженный художник России: «Они мне говорят: Володя, ты не русский скульптор, ты агент КГБ. Вот как армейская школа».
На прощание бывшие сослуживцы спели «Тёмную ночь» и договорились о новой встрече в Черняховске на открытии памятника Барклаю-де-Толли в сентябре этого года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.