«Каждый суслик — агроном»: о чем говорил губернатор с жителями в прямом эфире

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

В среду вечером ГТРК «Калининград» провела прямую линию с губернатором Николаем Цукановым. Чем она отличалась от предыдущих и какие вопросы интересовали жителей региона — в репортаже «Нового Калининграда.Ru».

У «Могилы мамонта»

Во вторник на сайте местной государственной телерадиокомпании появился анонс прямой линии с губернатором области Николаем Цукановым. Представители ГТРК «Калининград» предлагали жителям региона заранее записать свои вопросы главе региона, на которые Николай Цуканов должен был ответить вечером в среду.

«Прямая линия с главой региона обещает стать беспрецедентной по технической сложности и охвату обсуждаемых тем. Планируются прямые включения из районов области. Каждый будет иметь возможность задать вопрос губернатору в прямом эфире. Ежедневно сотрудники „Вестей“ дежурят в центре Калининграда, чтобы вы имели возможность задать свой вопрос. Наша съемочная группа дежурит с 15 по 19 июля с 13:00 до 16:30 возле центрального входа в ГТРК „Калининград“», — отмечалось на сайте телекомпании.

Ранее государственная телерадиокомпания уже проводила подобные прямые линии и также заранее записывала вопросы, которые должны были прозвучать затем в эфире. Имелся и опыт выхода в прямой эфир из отдаленных районов области. Однако на этот раз новый глава ГТРК «Калининград» Николай Долгачев решил несколько изменить формат начала встречи — на полянке перед зданием ГТРК, неподалеку от холма, который носит в народе название «Могила мамонта», была установлена передвижная телевизионная станция и телекамеры. Губернатор Николай Цуканов «вышел в народ» и минут 10 отвечал на вопросы. В принципе это было основное отличие нынешней линии от предыдущих. Кроме того, на этот раз не сложилось с прямой трансляцией из отдаленных муниципалитетов.

К началу прямой линии (18:30) на полянке собралось человек 50, некоторые пришли еще за час до эфира. В толпе выделялись несколько молодых людей в ярких красных футболках волонтеров Чемпионата мира 2018 года. Можно было увидеть среди желающих задать вопросы губернатору и разных общественных активистов — к примеру, противников строительства угольной ТЭЦ в Светлом и «Стакана» в Светлогорске. Кстати, позже оказалось, что первые вопросы в телетрансляцию не попали — она началась чуть позже.

Первым слово взял житель пос. Взморье. Он высказал негодование по поводу того, что в районе Светлого собрано всё вредное производство, которое можно было собрать, а теперь еще и хотят построить угольную ТЭЦ, которая нарушит экологию. По его словам, станцию собираются строить по давно устаревшим технологиям, и это нанесет вред жителям.

Общественный активист был взвинчен и недоволен, в итоге и Николай Цуканов в ответ не поскупился на выражения. «У нас все — „специалисты“ во всех отраслях, каждый суслик — агроном. Вы знаете, какая безработица в Озерском районе? На востоке области? Вот и в Светлом так раньше было, а теперь там хорошо с работой, потому что есть производство, — напористо ответил Цуканов. — Вы же не спрашивали, где мы брали деньги на детский садик в Светлом, на новый сквер? Сейчас у Светлого есть всё!». После этого губернатор напомнил про блэк-аут двухлетней давности, из-за которого практически вся область осталась без света, и о том, что ТЭЦ-2 работает на газе, поставляемом транзитом через Белоруссию и Литву. «Я должен думать обо всех жителях региона! Поехал к президенту и попросил выделить деньги, и нам выделили 120 млрд на строительство четырех резервных станций, — заявил глава региона. — Станция в Светлом — она резервная! Она будет в спящем режиме и заработает только в крайнем случае — допустим, литовцы или белорусы перекроют нам газ!».

Было видно, что губернатору не очень понравились интонации жителя пос. Взморье, поэтому он продолжал разговор на повышенных тонах. «Либо я должен думать о миллионе жителей, либо об одном! Другая задача — это экологическая безопасность, чтобы станция соответствовала всем нормам…. Вот вы где родились?» — внезапно успокоился губернатор и перевел тему. «На Камчатке», — несколько удивился оппонент. «А я родился в Калининградской области и люблю эту область! А вы приехали сюда и начинаете требовать!» — с явным превосходством в голосе резюмировал глава региона.

После активиста из Взморья слово взяла активистка из Балтийска — её вопрос также не попал в телетрансляцию. Женщина рассказала, что в Балтийске вырубают леса около моря, и городские власти не слышат жителей, которые протестуют против застройки побережья. Губернатор отнесся к этой теме с явным пониманием и видным состраданием.

«Через неделю или две приеду в Балтийск, возьмем прокурора и поговорим, — пообещал Николай Цуканов. — Не хотел говорить про выборы, но придётся… Балтийск избирает себе власть… Кто-то ей верит, кто-то получил вознаграждение, кто-тобрат-сват… И теперь эта власть дербанит город», — посочувствовал губернатор местным жителям. Затем пришел черед жителя Гурьевска — он рассказал про проблемы со строительством автовокзала.

После встала тема стоимости авиаперевозок. «Цены на билеты просто запредельные», — пожаловалась одна из женщин. «Я знаю эти проблемы, половина Правительства РФ не могла нормально сюда прилететь — летели через Минск… Мы разбираемся, завтра в Минтрансе РФ будет совещание на эту тему», — пообещал губернатор и высказал предположение, что авиакомпании занимаются махинациями с льготными билетами.

Слово перехватила девушка в красной футболке волонтера ЧМ-18 с рассказом о том, как она рада, что в Калининграде будет проходить чемпионат. Пока девушка изливала радостные эмоции, к толпе желающих задать вопрос губернатору подошла женщина с большой черной собакой на поводке. Пока женщина пыталась разобраться, что происходит и зачем здесь так много людей, собака начала играть с игрушкой-пищалкой — кидала её на землю, а затем хватала зубами — игрушка издавала пронзительный звук, приглушавший восторженных волонтеров ЧМ-18. Женщина смутилась, отобрала игрушку у своего четвероногого друга и отправилась прочь.

Губернатор в это время успел ответить на вопросы по поводу молодежной ипотеки и расселения аварийного жилья, которые почему-то интересовали пришедших к ГТРК. После он подозвал мэра Калининграда Александра Ярошука, прогуливавшегося неподалеку вместе с вице-премьерами Александром Егорычевым и Гарри Гольдманом, и предложил ему ответить на вопросы горожан. «Я уверен, что мы неоднократно встретимся. Но знаете, когда человек громко разговаривает — он не уверен в себе или эмоции ставит во главу угла. Он пришел не для того, чтобы решить свои проблемы, а хочет решить какой-то узкий вопрос — например, хочет, чтобы его показали по телевизору. А я хочу эти проблемы решить», — сказал напоследок Николай Цуканов и под объективами телекамер прошел в студию ГТРК.

_NEV2623.jpg

«Стакан» и бобры

В студии ГТРК Николай Цуканов отвечал на вопросы ведущей Екатерины Говоровой, на записанные заранее вопросы от жителей области, а также на вопросы, поступившие на сайт телекомпании и звонки телезрителей. Также периодически на связь со студией выходили гости «Могилы мамонта», которые продолжали подходить к передвижной станции у ГТРК.

Николай Цуканов рассказал про энергобезопасность региона, вновь поднял тему авиабилетов, а затем студия вышла на связь с полянкой. «Меня зовут Мария, я из Калининграда. Очень нравилось пользоваться карточкой МПП. Николай Николаевич, что делать — сейчас её отменили!» — поинтересовалась женщина.

«К сожалению, польская сторона приняла это решение в одностороннем порядке — я уже это говорил. Они сделали это в одностороннем порядке, не посоветовавшись с Министерством иностранных дел РФ, хотя обязаны были согласовать. Нашли повод — саммит НАТО, приезд Папы Римского, еще что-то такое. Но они говорят, что в августе всё вернется на круги своя», — сказал Николай Цуканов.

По его словам, карточками МПП в Калининградской области пользуются порядка 150 тысяч калининградцев. «Пересечений — колоссальное количество, но в основном это поляки. И, конечно же, поляки, если так можно сказать, извините пошучу, выпороли сами себя. У нас в год поляки покупают 160 млн литров бензина. И конечно, это более дешевый бензин, помощь бюджету польских семей. Я всё-таки рассчитываю, что разум восторжествует и всё вернётся на круги своя. Потому что мы соседи… Поляки недоумевают, они обращаются к нам с просьбами повлиять на этот процесс. Но, к сожалению, это решение остается за польскими властями», — заключил Николай Цуканов.

Екатерина Говорова поинтересовалась у него программами приграничного сотрудничества и тем, заинтересована ли Литва в режиме малого приграничного передвижения. Губернатор ответил, что приграничное сотрудничество важно, а Литва в режиме МПП заинтересована. «Они рассчитывают вернуться к этому вопросу в рамках российско-литовского совета по сотрудничеству, заседание которого может пройти в этом году. Мы не страдаем особо от отсутствия МПП, — заметил Николай Цуканов. — У большинства калининградцев всё-таки есть визы. И то, что поляки прекратили временно МПП, пострадали в основном они сами. Но у меня был разговор с консулом, послом Польши — они заверили, что в августе все вернется на круги своя».

На связь вновь вышла полянка около ГТРК. Общественный активист из Светлогорска Владислав Шарамкин поинтересовался темой строительства «Стакана» на берегу курортного города. «Когда будет запрещена эта стройка окончательно, уберут строительный забор и восстановят разрушенный склон?» — спросил активист.

«Вы знаете, что я обратился в прокуратуру области, и мы ждем сейчас её итогов — ведется проверка, нарушили ли власти закон при выделении земель. Я этот вопрос контролирую, и как будет информация из прокуратуры, расскажу жителям, — пообещал губернатор. — Но в любом случае, я считаю, что, может быть, не таким способом и не таких размеров, но у нас должны появляться отели. Сейчас в Светлогорске нет ни одного места в отелях! А это рабочие места, это налоги. На что мы будем строить дороги? Вот мы отремонтировали дорогу до Театра эстрады, а это любимое место горожан…» — сказал губернатор.

Он добавил, что вопросы строительства отелей обязательно должны обсуждаться с жителями. «Но мы должны понимать, что просто отдыхать в хрущевки-пятиэтажки никто не поедет, мы хотим красивых городов. Но не вопреки здравому смыслу. Этот „замечательный“ „Стакан“ изначально должен быть другим, — признался Николай Цуканов. — Тот же „Гранд Палас“ стоит на берегу моря и не уродует. Хотя в свое время он частично тоже был построен с нарушениями, тогда было запрещено строить на берегу».

«Нам через сайт телезритель прислал вопрос про туристическую привлекательность: „в ходе последних событий в России и в мире что сделал лично губернатор для её повышения?“», — процитировала один из вопросов Екатерина Говорова. Губернатор рассказал про строительство и ремонт новых дорог, будущую марину на реке Тростянка, Театр эстрады в Светлогорске, променад в Зеленоградске и пообещал, что пляжи в области будут намывать.

«Ничего страшного в этом нет, весь мир занимается берегоукреплением, — сообщил Николай Цуканов в ответ на замечание телеведущей, что в регионе смыло пляжи. — Это отдельная тема, и вопрос только в том, что мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета, потому что сами мы не в силах справиться. Но я уверен, что к 2018 году пляжи в Зеленоградске и Светлогорске у нас появятся».

Ведущая попросила поставить один из записанных телевопросов губернатору. «Это вопрос из Славского района, не совсем обычный», — предупредила Екатерина Говорова. После этого на экране появился молодой человек на фоне Балтийского моря. «У нас очень остро стоит вопрос с бобрами — запрудили все речи, каналы, в лес не зайти — сплошное болото. А насосные станции не работают», — рассказывал молодой человек, а у него за спиной катились морские волны.

На удивленный взгляд губернатора Екатерина Говорова пояснила, что молодого человека съемочная группа встретила в Балтийске, поэтому море появилось в вопросе про бобров не случайно. «Проблема существует, она гораздо шире — это проблема мелиоративных каналов, большинство которых находятся в федеральной собственности, — сообщил Цуканов. — Ну и, конечно же, бобры, которые мешают селянам. Мы дали лицензии на отстрел большого количества бобров и просим охотников этой работой заняться, деньги за это выплачиваем. Я сам лично от этого страдал у себя на востоке, пришлось просить охотников отстрелить четырех бобров, которые повалили искусственное ограждение, которое я посадил».

Губернатор рассказал, что из бюджета области выделяется на систему мелиорации 300 млн рублей, а нужно 20 млрд рублей. «Я говорил об этой проблеме с министром сельского хозяйства РФ и надеюсь, что деньги будут выделены», — сообщил глава региона.

_NEV2638.jpg

Жуки и сом

Губернатор ответил на записанный заранее телевопрос по поводу палаток около Музея янтаря, пообещав, что их убирать оттуда не будут, но палатки должны приобрести новый вид, а не представлять собой то «убожество», которое они представляют сегодня

«Мы живем в Черняховске, будет ли тут какое-то производство?» — поинтересовалась после этого женщина, которую вывели в прямой эфир по телефону. Губернатор пообещал сотни новых рабочих мест, которые появятся в строящемся промышленном парке. Затем на связь вновь вышла полянка около ГТРК.

«Я живу на ул. Дадаева, каждый день пользуюсь кольцом на Василевского. Чудесное кольцо, красивое, но пробки остаются. И есть огромная просьба, наверное, от всех жителей города — было бы здорово, если бы на новой автобусной остановке у Музея янтаря начал останавливаться трамвай», — высказалась жительница Калининграда.

«По поводу этого прекрасного кольца идет большая дискуссия, я читаю её и вижу. На мой взгляд, городские власти всё же допустили ошибку при разработке транспортной схемы этой улицы. И я бы дал поручение посмотреть, как работают светофоры. Сам там езжу домой, стою в пробках, вижу аварии на кольце. Там такие потоки, что черт ногу сломает», — признался губернатор. Николай Цуканов пообещал разобраться со светофорами и остановкой около Музея янтаря. «Там где-то рядом с вами мэр был. Я его попросил, чтобы он остался и ответил на ваши вопросы. Завтра поинтересуюсь у него», — сказал губернатор.

После этого он рассказал, что в области строится много новых дорог, рассказал о решении проблем дольщиков, пообещал разобраться с пандусами в доме женщины-инвалида из Гусева и с неисправным маммографом в областном диагностическом центре.

«Михаил Лисичкин, рожденный в Калининграде, — сообщил очередной телезритель, вышедший на прямую связь со студией с полянки перед ГТРК. — Николай Николаевич, я из небольшого количества тех людей, которые без всякого подхалимажа… Хочу сказать вам спасибо за те добрые дела, которые вы делаете для Калининградской области… Скажите, Дом Советов когда-нибудь проснется? Что для этого нужно сделать? Или это никому не надо?»

«Непростая история с Домом Советов — есть три владельца. Два нам уже готовы передать в региональную собственность. С еще одним, думаю, вступим в переговоры и тоже сможем убедить. А что дальше с Домом Советов делать — мы будем советоваться со специалистами, архитекторами, жителями Калининграда. Дом Советов стоит, наверное, 40 лет. Он является архитектурной доминантой. Что там мы видим — построено практически похоже на Дом Советов. Гостиница „Калининград“, другие дома. Мне бы хотелось, чтобы центр выглядел по-другому, но это только мое желание. Оно должно быть сверено с жителями Калининграда и специалистами, — пояснил губернатор. — Но мы занимаемся. И я все-таки думаю, что мы до 2020 года сможем увидеть другой облик этого места».

По поводу того, что будет с Домом Советов в 2018 году, Николай Цуканов не сообщил ничего нового. «Мы выровняем площадки, Дом Советов мы задрапируем, потому что до 2018 года сделать с ним что-то не удастся — ни перестроить, ни снести», — признался глава региона.

Следующим был записанный заранее видеовопрос от жителей Низовья — они пожаловались на большие грузовики, которые мешают людям жить, а детям страшно переходить дорогу, чтобы идти в школу. «Я знаю об этой проблеме. Когда вступила в действие федеральная программа „Платон“, калининградские водители ушли с федеральных трасс и перешли на региональные. Сейчас они „убивают“ наши трассы. Помимо того, что это риск для жителей региона и наших детей — грузовые машины уходят в Гурьевский район с федеральной трассы. Сейчас мы пытаемся их перехватить там, где они выезжают с карьеров. В основном это машины, которые везут песок на стройки. Хорошо, что область у нас строится, но не такой ценой. Мы постараемся поставить весовой контроль по ходу движения, — рассказал Николай Цуканов. — Мы знаем, что внесен закон в Госдуму, предусматривающий внедрение системы „Платон“ на региональных дорогах. Это поможет нам собрать деньги на дороги, тротуары, освещение, знаки и обеспечение безопасности. А по Низовью мы отдельно посмотрим, что там сейчас происходит».

Затем губернатор сообщил телезрителям, что строить променад в Светлогорске будет другая компания и пообещал курорту новый пляж.

«Что вы думаете по поводу ограничения скорости движения в городе до 40 километров я час?» — поинтересовалась Екатерина Говорова. «Я бы хотел, чтобы была разработана транспортная схема, появились парковки и паркинги. А ограничение скорости — глупость совершенная. Если она разрешена 60 км в час, есть Правила дорожного движения — их надо соблюдать», — отметил губернатор.

«Почему вовремя не убирали майских жуков с пляжей?» — протранслировала Екатерина Говорова еще один вопрос от телезрителей. «Надо сначала разобраться, откуда такое количество жуков. На самом деле их убирали. Допустим, в Зеленоградске есть специальная машина, но она не справлялась. Я сам выходил в море и смотрел — миллионы жуков. Они не на берегу только лежали — там запах был, что дышать невозможно. Но и в море их были миллионы! Откуда? Думаю, что наши экологи должны разобраться. Помните, одно время говорили, что нам забрасывали колорадских жуков… Надо убирать, конечно. Я сегодня был в Янтарном и видел, что жуки еще лежат. Надо убирать моментально», — сказал губернатор.

«Какие шутки понравились на фестивале «Голосящий КиВиН?» — задала очередной блиц-вопрос ведущая телепрограммы. «Мне многие шутки понравились. Хотя команды были некоторые достаточно еще молодые. Но я хочу точно сказать, что калининградцы выступили гораздо лучше, чем год назад. И ничего страшного, что они пока не получили КиВиНа — я уверен, что есть к чему стремиться, у кого поучиться. И в следующем году у них все получится, — ответил Николай Цуканов. — Молодцы калининградцы, я очень рад, что у нас есть команда. Хотя, опять-таки, не хватает голосов. Нужно им, наверное, зайти в любой караоке-бар — там десятки людей, которые поют очень хорошо и могли бы поиграть в КВН».

«Что вы думаете по поводу сома, обнаруженного в Преголе, который помешал ремонту моста? Может, это новый символ региона, как Лох-несское чудовище?» — пошутила телеведущая. «Я читал эту новость от одного из чиновников Калининграда. Готов ответить так: плохому танцору вечно что-то мешает. Вот как раз сом… Строить надо! Ведь бред совершенно… Если они так боятся сома… Я люблю подводную охоту, возьму ружье, своих товарищей, и мы пойдем и этого сома отпугнем, если им страшно», — пошутил в ответ губернатор.

После этого губернатор сказал, что подпишет ряд поручений по итогам прямой линии. «Я уверен, что большинство этих проблем мы сможем решить в ближайшие сроки», — заключил глава региона. Екатерина Говорова пообещала, что все записанные телевопросы, а также те вопросы, которые поступили по телефону и через сайт, будут переданы в правительство области.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.