Правительство, профсоюзы и работодатели выполняют основные обязательства по социальному партнерству.

Сегодня в региональном Правительстве прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Представители сторон отчитались о том, как выполняется соглашение между территориальными органами профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством области на 2005-2006 годы. Заместитель министра социальной политики и труда Юрий Богомолов отметил, что в прошлом году удалось выполнить наиболее важные договоренности, оказавшие влияние на стабилизацию социально-экономической ситуации и обеспечение региону первого места в Северо-Западном федеральном округе по темпам роста среднедушевых денежных доходов. При этом численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась в 1,4 раза. Отмечено наименьшее значение уровня безработицы за последние три года (1,6%). Принятие сторонами обязательств по повышению минимального размера оплаты труда в регионе позволило превысить его федеральный уровень в 2-2,5 раза.
В то же время, как отметил председатель областной Федерации профсоюзов Владислав Двуреченский, обеспечив рост доходов населения, стороны не смогли обеспечить запланированных темпов роста заработной платы, не ликвидированы и все долги по зарплате. По мнению участников совещания, именно эту сферу (в том числе и выплату зарплаты «по-белому») надо взять под особый контроль.
Комиссия рассмотрела некоторые аспекты проблемы занятости населения, особенно остро стоящие в Гусеве, Неманском, Славском районах. В этих районах особое внимание уделяется организации общественных работ, трудоустройству социально незащищенных категорий населения. Но основной путь решения проблем занятости, как считают социальные партнеры, конечно же, - развитие производств, в частности, открытие в районах филиалов успешных предприятий Калининграда.
На заседании была рассмотрена также реализация в Калининградской области проекта Международной организации труда «Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России». Было принято решение поддержать Декларацию национального согласия, подписанную общероссийской трехсторонней комиссией. Смысл ее, с одной стороны, - в противодействии распространению эпидемии путем просвещения, профилактики и лечения. С другой – в недопущении дискриминации ВИЧ-инфицированных при приеме на работу, их социального отчуждения.
Участники совещания были проинформированы о возможных экономических последствиях вступления России в ВТО для Калининградской области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.