День Дерева в Калининграде

15 апреля, в субботу, в 12:00 группа Экозащита! начинает празднование Дней Земли открытием Дня Дерева. Старинные деревья, растущие вокруг Нижнего озера, получат квалифицированную помощь, а маленькие калининградцы примут участие в весеннем пленэре, чтобы запечатлеть красоту пробуждающейся природы.

По традиции, вот уже несколько лет группа Экозащита! отмечает Международный День Земли сразу несколькими мероприятиями, "растягивая" праздник на несколько недель. Так в Калининграде возникли Дни Земли. Первое событие в рамках Дней Земли - День Дерева - произойдет в субботу, 15 апреля, на берегах Нижнего озера, излюбленного места прогулок калининградцев. Место для акции выбрано не случайно - берегам Нижнего озера угрожает застройка, а, значит, деревьям угрожает снос.

Активисты общественных организаций, местные жители, учащиеся школы №31 соберутся, чтобы вылечить дуплистые вековые деревья и продемонстрировать, как можно сохранить и продлить их жизнь. Группа Экозащита использует методику лечения дуплистых деревьев с 2002 г., эта методика проста и доступна даже школьникам.

Одновременно, прямо на берегу озера, начнется первый весенний пленэр - рисование с натуры на открытом воздухе. Дети, вышедшие к озеру на прогулку вместе с родителями, получат возможность нарисовать дерево в День Дерева. На одном из мостов будет организована импровизированная выставка рисунков в защиту деревьев и озера. Однажды это уже сработало - когда калининградцы спасали гинкго.

Начало акции: встреча в субботу 15 апреля, в 12:00, на мосту через Нижнее озеро у памятника А. Маринеско.

Для справки: история Дня Земли

Рождение традиции проведения Дня Земли восходит к 1840-м годам в США, когда Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска. В Небраске их взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай.

Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон, впоследствии редактор первой газеты в Небраске, отстаивал идею зеленых насаждений для стимулирования жизни на этой огромной бесплодной равнине. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.

Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.

В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля.

Начиная с 1970 года, основная деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться в основном на идее охраны окружающей среды и ознакомлении населения с происходящим истощением природных ресурсов. Праздник получил новое название - День Земли - и стал общенациональным. Организаторы Дня Земли стремились положить начало массовому экологическому движению, которое могло бы изменить структуру потребления и практику промышленного производства.

В России День Земли празднуют с 1990 года.
Источник: Wood.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.