В Калининграде сегодня вспомнят "последний акт Холокоста"

Траурный митинг состоится сегодня в Калининграде в память о "марше смерти" – убийством нацистами несколько тысяч еврейских узников концлагеря Штуттхоф возле бывшего Пальмникена (ныне – курорт Янтарный в Калининградской области).

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главного раввина области Сергей Стерлин, "берег Балтийского моря в районе Пальмникена, ныне Янтарного, 65 лет назад стал местом расправы нацистов над тысячами евреев - узников концлагерей Штуттхоф. Хладнокровная ликвидация заключенных нацистами в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года стала последним актом Холокоста той страшной поры. По пути многие падали, не в силах больше идти. Охранники их добивали, так и бросая у дороги. Ночью 31 января колонна добрела до пляжа в окрестностях Пальмникена. Эсэсовцы начали загонять людей в море по пятеркам и расстреливать, добивая раненых. Спастись удалось лишь тринадцати".

Тогда, по словам Стерлина, состоялся последний "марш смерти" тысяч заключенных: на берегу моря были заколоты, забиты прикладами, утоплены и расстреляны выжившие и дошедшие к морю евреи".

На траурную церемонию приглашены руководители еврейских организаций России, правительство Калининградской области и администрация Янтарного, консулы Польши, Германии, Белоруссии и Литвы, представители СМИ и общественных организаций. О присутствии представителей Израиля на мероприятии не сообщается.
Источник: ZMAN.com

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.