Путин: лицензии на оказание образовательных услуг должны быть бессрочными

Все новости по теме: Образование
Лицензия на оказание образовательных услуг должна быть бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований надо усилить, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования, передает "РИА Новости".

По словам Путина, в первую очередь нужно навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией. "Они должны стать реально действующими механизмами развития образования, стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг", - заявил премьер.

Он также отметил, что в стране сейчас "около 140 тысяч учебных заведений", и им приходится один раз в 6 лет проходить утомительную экспертизу, при этом из собственного кармана возмещать расходы на ее проведение, предоставлять в контрольные органы многочисленные справки, сведения и обоснования.

По его словам, только университеты должны формировать увесистую папку, в которую входит до 200 документов в 3 тысячи листов.

"Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать массу бумаг, существующие процедуры необходимо пересмотреть и кардинально оптимизировать", - считает глава правительства.

Кроме того, как отметил Путин, образовательные учреждения вместо платы за лицензию и аккредитацию должны оплачивать лишь фиксированную госпошлину.

"Услуги по аккредитации стоят достаточно дорого, - отметил премьер. - Только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1 миллиарда 900 миллионов рублей, цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 миллиона рублей, которые так или иначе собираются в конечном счете с учащихся".

Глава правительства РФ также отметил, что упрощение административных процедур не означает, что будут снижаться обоснованные требования к учебным заведениям.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.