Следопыты вернули герою имя

На минувшей неделе сотрудники из отдела по борьбе с терроризмом Западного УВД на транспорте (ЗУВДТ) во главе с майором Дмитрием Бондаренко, проводившие неподалеку от замка Бальга спецоперацию по выявлению «черных следопытов», обнаружили останки красноармейца. Активисты из поискового отряда «Фридебург» и милиционеры ЗУВДТ передали их в военно-мемориальную группу штаба Балтийского флота.

Как сообщил «НГ» полковник милиции Юрий Ржевцев, по медали «За отвагу» № 1690169 удалось установить имя солдата. Это Григорий Иванович Дудинских, уроженец села Заячье Карочанского района Белгородской области.

«Судя по всему, его накрыло взрывной волной, когда он лежа вел огонь по врагу, – рассказал «НГ» Дмитрий Бондаренко. – Он как раз досылал патрон в патронник: костные останки его правой кисти мы нашли на затворе».

Вместе с останками были обнаружены обрывки серой солдатской шинели и обуви – форменных ботинок с обмотками из зимних портянок. На поясе, в брезентовых подсумках, было несколько десятков винтовочных патронов в обоймах и две осколочные гранаты РГ-43. Из личных вещей — немецкого образца фляжка в комплекте с плоской алюминиевой кружкой.

Гвардии красноармеец Дудинских, вероятнее всего, будет похоронен на родине, рядом с могилой жены – Евдокии Павловны, умершей в 1995 году. На этом настаивают его дети, две дочери и сын, живущие в Белгороде.

Однако церемония отдания солдату последних воинских почестей произойдет не раньше, чем в адрес редколлегии Книги памяти Калининградской области из ЦАМО поступит официальный ответ, подтверждающий факт награждения гвардии красноармейца Дудинских медалью «За отвагу» № 1690169 – пока эти данные получены по телефону. Руководитель рабочей группы Книги памяти Сергей Гуров уже сделал письменный запрос в Центральный архив Минобороны РФ. Кроме того, Гуров послал в Центральный архив Министерства обороны РФ еще один запрос, чтобы установить владельца медали «За боевые заслуги» № 1181469 – в минувшую субботу тело погибшего красноармейца было обнаружено поисковым отрядом «Фридсбург» в окрестностях поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.