Евреи Калининграда отмечают Песах

В еврейской общине Калининграда к наступлению праздничных дней Песаха была проведена генеральная уборка во всех помещениях общины, в которой приняли участие прихожане и молодёжный клуб. А ученики еврейской школы «Ор Авнер» дружно собирали хамец в своих классах, который вместе с раввином сожгли накануне Песаха во дворе школы. Они хорошо подготовились к празднику вместе с преподавателем традиций Анной Томшинской.

К началу праздника во многих семьях Калининградских евреев были подготовлены семейные седеры. На эти сэдеры хозяева приглашали друзей, поэтому в пасхальных седерах в Калининграде участвовало не менее 200 человек. Но всё же центральный седер прошёл в помещении еврейской общины. В эту ночь синагога была забита. Практически не было ни одного свободного места. Несмотря на поздний час на седере присутствовали представители всех возрастов – от маленьких детей до убелённых сединами стариков.

Вёл пасхальный сэдер главный раввин Калининградской области Давид Шведик. А помогали ему все присутствующие, потому что пасхальные песни пели все вместе, вопросы раввину задавал его сын Симха Михоэль. И что было очень приятно – с каким вниманием слушали собравшиеся люди рассказ об Исходе. С начала сэдера до трапезы прошло около 2-х часов. И за это время участники седера терпеливо выполняли все команды и указания ведущего.
Второй сэдер проходил дома у раввина. Пришло много гостей, это те люди, которые уже начали соблюдать заповеди. Второй седер закончился далеко за полночь.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.