В Калининграде почтили память жертв бомбардировки в августе 1944 г

Ночной поминальный звон колокола на Кафедральном соборе на острове Канта прозвучал в пятницу в память о мирных жителях Кенигсберга, погибших в августе 1944 года во время бомбардировок города английской авиацией.

Напомним, что 60 лет назад самолеты Великобритании и ее союзников начали массированные бомбардировки столицы Восточной Пруссии — Кенигсберга, сбросив на город более 660 тонн зажигательных бомб. Нападению подверглись не военные объекты, а жилые кварталы, в результате чего центр города был полностью разрушен. Свыше 200 тыс. мирных жителей остались без крова, а более 5 тысяч погибли. Долгие годы эти огромные жертвы среди гражданского населения в конце второй мировой войны замалчивались.

По словам инициатора этой акции директора государственного учреждения культуры «Кафедральный собор» Игоря Одинцова, цель ее — напомнить людям, что войны начинают политики, а гибнут мирные люди. В память о погибших кенигсбержцах у стен разрушенного в те годы и недавно восстановленного собора установлен крест.

Впервые колокол Кафедрального собора звонил по жертвам мирного населения Кенигсберга в 1999 году. В этом году он прозвучит дважды — еще и в ночь с 28 на 29 августа, в годовщину второго столь же разрушительного авианалета англичан.
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.