Налоги, вино и пенсии: нововведения августа

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

С последним месяцем лета приходит не только лёгкая хандра, но и свежие изменения в окружающем мире. Чего ожидать калининградцам от августа — в свежем гайде по нововведениям месяца от «Нового Калининграда.Ru».

Маршрутная сеть

Для начала — о главном. В Калининграде с 1 августа заработала новая маршрутная сеть. То есть теперь все знания о маршрутах общественного транспорта, накопленные за прошедшие годы, оказались почти бесполезны. Впрочем, на самом деле, изменения не особо фатальны, но какое-то время на привыкание потратить придётся. В помощь растерянным калининградцам специальный материал «Нового Калининграда.Ru» с подробным описанием новой схемы. Ещё один бонус — удобный сервис для поиска маршрутов. Также в администрации города обещают, что ещё неделю на основных остановочных пунктах будут дежурить волонтёры, которые всё объяснят, посадят, проводят и дадут буклет. На остановках они будут дежурить с 7 утра до 09.30 и вечером с 16.30 до 19.00. Ищите по жилеткам с надписью «волонтёр».

Пенсии

С 1 августа у работающих пенсионеров увеличиваются пенсии за счёт ежегодного перерасчёта. Прибавка носит индивидуальный характер, и её размер варьируется от нескольких рублей до нескольких сотен. В том числе перерасчёт зависит от зарплаты, трудового стажа, страховых взносов и так далее. В Калининграде, по данным регионального управления ПФР, перерасчёт ожидает 75 тысяч пенсионеров. После индексации пенсионеры могут рассчитывать на прибавку в сумме от 139 до 221,81 руб.

«С 1 августа 2016 года будет произведен перерасчет страховых пенсий работавшим в 2015 году пенсионерам. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит сугубо индивидуальный характер и зависит от размера обязательных страховых взносов, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд за работающего пенсионера в 2015 году. Для осуществления перерасчета никаких заявлений в ПФР не требуется, перерасчет носит беззаявительный характер», — пояснили в ПФР.

6df9f94631df15741c8d18856ffa19fa.jpg

Налоги

Смерть и налоги — неизбежны, однако с 3 августа можно сообщать о своей недвижимости и автомобиле в любую налоговую инспекцию, а не только по месту жительства или нахождения квартиры/автомобиля. В общем, теперь можно идти и сообщать о своём имуществе туда, куда удобнее, а не туда, куда надо.

Вино

Ожидается снижение цен на отечественное вино. По крайней мере, именно к этому должен привести новый закон, вступающий в силу 3 августа. Теперь лицензия на производство, хранение и поставки вина из российского винограда будет стоить 65 тысяч рублей. Для сравнения — сейчас за интерес к виноделию приходится отдавать 800 тысяч.

Бонус: 65 тысяч также будет стоить лицензия на производство и оборот тихого и игристого вина с защищенным географическим наименованием места происхождения либо с защищенным географическим указанием. За переоформление и продление срока действия такой лицензии придётся уплатить госпошлину в размере 3,5 тыс рублей.

4f5273c65f659a1fbf4b67d8b5a07b20.jpg

Отпуск

У госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, с августа сокращается отпуск на 5 дней. Теперь отдыхать они будут 30 дней вместо 35. Также устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет с учетом стажа гражданской службы: при стаже от 1 года до 5 лет — 1 день; при стаже от 5 до 10 лет — 5 дней; при стаже от 10 до 15 лет — 7 дней; при стаже 15 лет и более — 10 дней.

Реестр

На сайте ФНС начинает работать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь узнать о деятельности подобных компаний будет намного проще. Реестр должен помочь, во-первых, самим предпринимателям — разместив там информацию о себе и указав виды продукции (по ОКВЭД), они смогут получать специальные предложения для участия в торгах и конкурсах. Во-вторых, он должен помочь крупным компаниям искать поставщиков.

Также с 1 августа малым предпринимателям не нужно будет представлять документы, подтверждающие их статус, при обращении за мерами господдержки. Однако в реестр включаются не все. Малому предприятию необходимо иметь штат до 100 человек и ежегодный доход от 120 до 800 миллионов рублей. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в 2 миллиарда рублей.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.