Анютины глазки светятся счастьем

Первая патронатная семья появилась в Мамоново. На воспитание в неё взяли девочку из неблагополучной семьи, лишённой родительских прав. Малышке повезло больше, чем пятерым её братьям и сёстрам, распределённым по областным интернатам. До сегодняшнего дня в Мамоново практиковалась только опека – 28 детей живут в семьях родственников.
Сегодня Анютины глазки светятся счастьем. Поздравить её со вторым днём рожденья пришло множество гостей. Мамоновская администрация подарила девочке яркий велосипед, а судьба - новых родителей.
Татьяна Сагиева, патронатный родитель-воспитатель: «Когда мы её увидели, мы решили, что эта девочка будет наша. Да, Анюта? И мы не хотим себя считать патронатной семьёй, мы хотим считать себя её родителями».
В семье Сагиевых всегда мечтали о дочке. И когда появилась возможность разбавить мужской коллектив бантиками, никто долго не думал. Пока старший сын Руслан учится в Калининграде, младшие – Илья и Дима обещают заботиться о девочке.
У Ани уже есть любимая кукла. Всё это Сагиевы купили, несмотря на то, что выплаты за патронатное воспитание получат лишь тогда, когда ребёнок привыкнет к новой семье.
Олег Шлык, глава Мамоновского городского округа: «На мой взгляд, если бы депутаты либо чиновники России взяли по одному ребёнку, то проблема детской беспризорности в целом была бы решена. Сейчас веду консультации с супругой о возможности взять на патронатное воспитание ребёнка».
Закон отводит на адаптацию ребёнка в патронатной семье неделю. Озорная Аня освоилась сразу и называет Татьяну с Сергеем мамой и папой. А они уже думают удочерить девочку.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.