Мария Бонцлер: к армии подготовить можно, нельзя подготовить к рабству

Все новости по теме: Вооруженные силы

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В частности, планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья ребят.

Стержнем концепции станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе ДОСААФ.

Главная цель всей работы - "гарантировать 100-процентное комплектование частей подготовленными в военном отношении новобранцами, желающими и способными служить",- пишет Российская газета в пятницу.

В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, количество не годных к службе по здоровью молодых людей - снизиться до 20%, а число спортсменов-разрядников среди новобранцев - вырасти до 8%.

«Это все конечно очень важно, потому что основные заболевания сегодняшних призывников – это болезни взращивания. Если будут проводить мониторинг здоровья детей -  замечательно,- комментирует документ Мария Бонцлер, председатель регионального комитета солдатских матерей.- К армии подготовить можно, но нельзя подготовить к рабству. Не следует забывать, что сейчас практически здоровые призывники попадают в неотапливаемые казармы, подвергаются насилию со стороны старослужащих».

«Необходимо наводить порядок и в местах службы тоже», - заключает Мария Бонцлер.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.