Соблюдать Великий пост решили лишь 30% россиян

Две трети россиян не планируют соблюдать Великий пост. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, игнорировать ограничения во время Великого поста намерены респонденты до 34 лет (67-71%) и атеисты (87%). Соблюдать пост только в последнюю неделю собираются 6% россиян (по данным экспертов, в течение последних десяти лет это удавалось в среднем 4% опрошенных). Как правило, это пожилые (8%) и обеспеченные (14%) респонденты.

Частично соблюдать пост в этом году планирует каждый пятый россиянин (22%), однако прежде доля действительно "частично" постящихся составляла максимум 15% (2002г.).

Полностью соблюдать пост собираются всего 4%, прежде всего пожилые россияне (6%) и православные (4%).

Правда, выяснилось, что не все россияне знают правила Великого поста. Относительно неплохо люди информированы о правилах питания в Великий пост - 61%.

Куда меньше осведомлены наши соотечественники об ограничениях в поведении (не ругаться матом, не делать зла, не обманывать) (23%).

И лишь малое число граждан помнят, что в Великий пост надо воздерживаться от алкоголя (8%), секса (4%), увеселительных мероприятий (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 февраля 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.