МВД предложило ввести новые категории водительских прав

Фото "Новый Калининград.Ru".
Министерство внутренних дел РФ подготовило поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые предусматривают введение новые категории прав, запрет сдачи экзаменов без прохождения обучения в автошколе, а также введение пометки "автомат" при сдаче практической части экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач. Об этом в понедельник пишет "Российская газета".

Согласно поправкам, существующие категории водительских удостоверений будут разделены. В категории "А" появится подкатегория "А1". Она включает в себя легкие мотоциклы, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 куб. сантиметров, а мощность - 11 киловатт (около 15 л. с.). Подкатегория "С1" - разрешенная максимальная масса не более 7500 кг. "D1" - не более 16 сидячих мест. "С1Е" - автомобили категории С1 с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса не более 12 тонн. "D1Е" - автомобили категории "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Все остальные требования к прицепу такие же, как в предыдущей категории.

Если такое разделение водителей будет принято, то изменятся и программы обучения. Для тех, кому не требуется получение полных категорий, обучение станет проще и, соответственно, дешевле. Однако полная категория покрывает подкатегорию. То есть тому, у кого есть категория "С", не придется пересдавать, чтобы сесть за руль грузовика категории "С1".

Также появится совершенно новая категория "М". Она предназначена для водителей мопедов, миниатюрных мопедов - мокиков и скутеров. Теперь, чтобы управлять этими малолитражными двухколесными средствами, потребуются права. А чтобы их получить, придется сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. А вот практический экзамен на вождение - пока под вопросом. Однако владельцам водительских удостоверений пересдавать экзамен не придется - любая из открытых категорий подтверждает право на управление мопедами.

Поправки в закон также дадут возможность владельцам автомобилей с автоматической коробкой передач сдавать все экзамены на машине с "автоматом", но наложат жесткие ограничения. Если экзаменовался на таком автомобиле, то в правах появится отметка, что можешь управлять машиной только с "автоматом". Тем, кто решит пересесть на "механику", придется сдавать экзамены по новой.

Также, поправки коснутся иностранцев. Согласно законопроекту, иностранцам для работы в России водителями придется получать российское водительское удостоверение.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.