Без горячей воды: калининградцы жалуются на плохие условия в роддоме № 1

Все новости по теме: Медицина

В Калининграде в июле 2016 года из-за того, что «Водоканал» и «Теплосети» во время планового ремонта отключили горячую воду, в областном роддоме № 1, расположенном на ул. Клинической, 81, закрыли родильное отделение. Причем закрыли его не сразу, а только после жалоб рожениц. В итоге всех женщин стали перевозить в Перинатальный центр, где нет свободных мест. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил местный житель Владимир Лемешевский.

По словам калининградца, вода во всем родильном доме № 1 отключена с 20 июля. Родильное отделение закрыли, а вот прочие, как утверждает Владимир, продолжают работать.

«В отделении патологии беременности, где лежала моя супруга, воды не было. Женщины моются либо в холодной воде, либо ездят домой. Так делали и мы на свой страх и риск. Воду отключают каждый год, но администрация роддома не делала ничего, чтобы решить эту проблему, — рассказал калининградец. — Моя жена Анастасия рожает второй раз. Первый раз она родила дочь в Перинатальном центре, и мы были очень довольны. Там было все: отличный приветливый персонал, хорошее питание, двухместные палаты, даже вай-фай».

Однако на этот раз семья решила обратиться в роддом № 1, потому что специалисты из данного медучреждения по профилю наиболее подходили Анастасии, у которой беременность протекала достаточно сложно.

По словам Владимира, его супругу положили в отделение патологии беременности роддома № 1 12 июля. «Мы сразу столкнулись с рядом неприятных вещей: скудное питание, нет столовых приборов на всех и отвратительная организация хозяйственных вопросов», — рассказал он.

Калининградец утверждает, что женщинам приходится приносить с собой постельное белье, так как больничное меняют раз в 30 дней. По словам Владимира, как таковых душевых кабин в роддоме нет, только поддоны со шторками.

«Нет поручней, чтобы беременные держались. Из дырявых поддонов вода льется на пол, и на скользком полу можно поскользнуться. В роддоме эту проблему решили своеобразно: на полу лежит махровое полотенце и швабра, и женщины (с патологиями беременности) должны сами вытирать пол и отжимать это тяжелое махровое полотенце. Это при том, что любые физические нагрузки противопоказаны», — утверждает Владимир.

29 июля Анастасию срочно увезли на скорой в Перинатальный центр. Там, как утверждает Владимир, ее посадили на кресло в коридоре, палаты для нее не хватило. «Мест не было совсем из-за пациенток роддома № 1, которых так же, как и мою жену, перевезли в перинатальный. Я стал звонить на горячую линию минздрава, там, естественно, никто не взял трубку, — рассказал калининградец. — Затем позвонил в приемную министра. Там меня хотели завернуть сначала, но потом пообещали разобраться. Через некоторое время мне перезвонили из министерства, сказали, что я все вру, а у моей жены все хорошо, и пообещали, что ее определят в палату в ближайший час».

Но к 19 часам того же дня, как утверждает Владимир, его супругу так и не перевели в палату. «В Перинатальном центре мне заявили об отсутствии мест. Более того, мне сказали, что Настя якобы подписала согласие на то, чтобы лежать в коридоре. Я подозреваю, что в ее эмоциональном состоянии среди кипы бумаг ей можно было подсунуть и дарственную на квартиру», — сказал калининградец.

30 июля в семье Лемешевских родилась девочка. Владимир подчеркнул, что написал о своей проблеме вице-премьеру области Алексею Силанову в «Фейсбуке». «Он мне ответил, что переговорил с главврачом роддома № 1 и признал, что ситуация в Перинатальном центре действительно сложная из-за закрытия роддома. Якобы по этому родильному дому есть большие претензии, и они будут разбираться», — заявил он.

Сейчас Владимир намерен подготовить обращение в прокуратуру и в Росздравнадзор. «К врачам и медперсоналу обоих роддомов у меня нет претензий, они хорошие специалисты. Самая главная претензия — к главврачу роддома № 1 и Минздраву», — заключил Владимир.

В свою очередь, в родильном доме № 1 корреспондента «Нового Калининграда.Ru» попросили все вопросы направлять областное министерство здравоохранения.

«Финансируют нас они. Поэтому все, что мы можем, мы делаем. Воды у нас действительно горячей не было. У нас было плановое отключение. Все были об этом оповещены. Поскольку женщин не устраивало отсутствие горячей воды, они, естественно, рожали в других родильных домах. Воду нам вернули достаточно быстро, в течение 10 дней. Уже в субботу у нас была горячая вода», — заявила заместитель главного врача по медицинской части Валентина Шлычкова.

Отметим, что во вторник днем редакция «Нового Калининграда.Ru» направила официальный запрос в региональный Минздрав.

Фото —Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.