Советск выходит из многолетнего "строительного застоя"

1-го сентября этого года юные советчане должны пойти в новую школу. Такую задачу поставил перед местной администрацией и строителями губернатор Георгий Боос во время визита во второй по величине город области. Впрочем, вопрос строительный в Советске звучал в минувшие выходные неоднократно.

Суббота для этих рабочих уже не выходной, а вдобавок на стройку пожаловал губернатор. Так что работа кипит. Стоимость проекта – почти полмиллиарда рублей. Крайним сроком сдачи до этого дня считался август 2010-го. Другой вопрос - успеют ли за один месяц подготовить школу к первому звонку.
Через три с половиной месяца работ новая школа в Советске уже имеет свои очертания. После сегодняшнего визита губернатора сроки сдачи сократились еще на 30 дней. Так что, скорее всего, подрядчику придется ускориться и нанять новых рабочих.
А это значит, немного разгрузится и рынок труда. Плюс необходимую для ускорения работ поддержку обещал оказать губернатор. Главная задача на сегодня - 1-го сентября тысяча юных советчан должна переступить порог школы и опробовать новенький бассейн.
ВИКТОР СМИЛЬГИН, ГЛАВА СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Проработали мы вариант, что рядом идет газ, чтобы поставить рядом газовую котельную, на школу и на перспективный район, чтобы дальше она работала. – Ну, и ставьте».

На берегу городского озера еще одна «стройка века». Так, шутя, в Советске готовы называть любые масштабные работы. Во втором по величине городе области лет так 25 никаких социальных объектов вообще не возводили. А тут целый Физкультурно-оздоровительный комплекс. Даже макет не дал мимо пройти министрам.
В капсуле, которую спрятали в бетоне, послание потомкам. Лет так через сто пусть вскроют и вспомнят, как это было. А сегодня литовские строители готовятся к заливке фундамента. Им сдавать объект через год, но пока есть только не до конца вырытый котлован. И энергетически запитана стройка только от дизельного генератора. Но эти проблемы губернатор обещал решить.
АНТАНАС ВИЛЕНИШКИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ-ПОДРЯДЧИКА: «Погодные условия внесли свои какие-то поправки. На недельку нас отбросили от намеченного графика, но мы сейчас догоняем это все».
На встрече с жителями строительные вопросы также звучали. Появление школы, спорткомплекса, окружной дороги не прошли мимо внимания горожан. Другое дело, как вернуть промышленную мощность тех времен, когда работали ЦБК и дрожжевой завод. Или все-таки обратить внимания на преимущества приграничного города.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вокруг караванных путей всегда кормился тот самый малый и средний бизнес. И здесь это должно иметь развитие. И тот, который базируется на уже существующих мощностях».
Но что там стройки и заводы по сравнению с загибающимся здравоохранением. Георгий Боос предложил кардинальное решение вопроса в этой сфере. А именно, в следующем году в Советске начнется строительство новой больницы с возможностями диагностического центра.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.