Вместо 48 срубленных взрослых елей на Сергеева высадили 3 саженца

Вместо срубленных на улице Сергеева 48 голубых елей, в 2009 году в рамках компенсационного озеленения в Калининграде было высажено столько же новых деревьев. Однако на прежнем месте появилось всего 3 елки, причем, значительно меньшего размера. О таких итогах программы «Зеленый город» за прошлый год в понедельник на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окружного Совета депутатов доложила начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В радиусе 300 метров от места вырубки были высажено 3 ели, так как возможности посадить больше деревьев там нет. Остальные ели были высажены на других улицах, в частности, на Московском проспекте», - робко отметила Гончарова.

Однако это заявление вызвало бурю недовольство со стороны депутата от избирательного округа №14 (куда и относится улица Сергеева) Евгения Верхолаза: «Это вы вокруг Нижнего озера не нашли места? Срубить срубили, а высадить негде? Давайте я вам найду, где посадить. Да это просто издевательство над жителями! Там же находятся детские сады, школы. Если вы за это отвечаете, то вы просто враг всех жителей улицы Сергеева», - разгорячено заявил Верхолаз.

Кроме того, выяснилось, что взрослые голубые ели, росшие около Нижнего озера долгие годы, решили заменить молодыми деревьями, высотой не больше метр-полтора. Это Гончарова списала на дороговизну больших деревьев и ограниченность денежных средств.

Решение комиссии было однозначным: предусмотреть полное компенсационное озеленение и высадить на улице Сергеева все 48 елок. Кроме того, в этом году депутаты захотели принять непосредственное участие в озеленении города: они решили проехать с представителями городской администрации по улицам и посмотреть, где необходима высадка новых деревьев.

Напомним, что осенью 2008 году в одну ночь на берегу Нижнего озера были спилены 48 редких голубых елей. Выяснилось, что вырубка проводилась без согласия жителей ближайших домов. По факту вырубки деревьев было возбуждено уголовное дело. Застройщик будущей гостиницы заплатил около 700 тыс рублей компенсации, а также предъявил необходимые документы. В связи с этим дело было закрыто.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.