Врачей планируют наказывать за навязывание лекарств

Все новости по теме: Медицина
Минздравсоцразвития РФ разработал законопроект, согласно которому врачам и работникам аптек за рекомендации пациентам определенных лекарств по предварительной договоренности с фармацевтическими компаниями будет грозить наказание. Об этом на своем сайте сообщает газета "Коммерсант". Соответствующий законопроект направлен в правительство РФ.

Законопроектом вносятся поправки в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и Кодекс России об административных правонарушениях. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики". Авторы законопроекта считают, что это может негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии.

Проект закона, в частности, обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата. Также медицинским и фармацевтическим работникам будет запрещено участвовать в мероприятиях (семинарах, конференциях), профинансированных одной фармкомпанией. Кроме того, врачам и фармацевтам будет запрещено принимать подарки, денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха.

Авторы законопроекта также намерены пресечь выписку рецептов на рекламных бланках или на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарства. В аптеках, поликлиниках, больницах будет запрещено использовать сувенирную продукцию с логотипами тех или иных производителей или лекарств, а врачам запрещено принимать работников компаний по вопросам обращения лекарственных средств.

В случае принятие закона нарушителям будет грозить дисквалификация на срок от одного года до двух лет или штраф на сумму от 10 до 30 тыс руб. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.