Депутат о плате за муниципальное жилье: "Взамен мы ничего давать не будем"

Депутаты Окружного совета Калининграда выступили против постановления городской администрации об установлении платы за найм муниципального жилья. По их мнению, граждане не должны платить за не отремонтированные помещения. Об этом шла речь в минувший понедельник на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окружного Совета депутатов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Вы нам плату, вообще, за что устанавливаете? Дома не отремонтированы и находятся просто в ужасном состоянии! Поэтому возникает вопрос: а можно ли взимать плату с не отремонтированных помещений? Ведь в замен мы ничего давать не будем", - отметил депутат Олег Мигунов.

"Это еще одна нагрузка на людей в кризис. Позиция городской администрации - забрать у малоимущих. Сколько мы будем у них отнимать? Давайте сначала поднимем пенсии, обеспечим рабочими местами. Ведь на сегодняшний день мы ничего не даем, только говорим: нам надо", - поддержал коллегу Олег Шкиль.

Заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп также выступил простив введения новый статьи расходов для населения. "Получается, что надеются на низкий уровень правовой образованности населения и их страх, чтобы подать иск в суд?", - возмутился депутат.

В итоге обсуждения вопроса было решено рекомендовать главе горадминистрации Феликсу Лапину отменить данное постановление, а также направить в прокуратуру обращение с просьбой оценить законность данного постановления.

Напомним, что в 2010 году базовая ставка за 1 кв. метр муниципальной квартиры зафиксирована на уровне 4,74 рублей. По словам начальника управления экономического развития горадминистрации Владимира Кузина, в среднем семья, проживающая в 3-комнатной квартире (около 70 кв. метров) будет отдавать в месяц около 300 рублей. В настоящее время в областном центре насчитывается порядка 34 тыс квартир, принадлежащих муниципалитету. По предварительным расчетам в 2010 году за счет платы за найм муниципального жилья в бюджет города поступит около 30 млн рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.