В коммерческих структурах Калининграда обнаружили работников-волонтеров

В Калининграде в ряде коммерческих структур работает сотрудники, позиционирующие себя как волонтеры. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила Президент общественной организации "Союз женщин Калининградской области" Марина Матюнина в ходе пресс-конференции в защиту трудовых прав женщин. По словам Матюниной, сотрудники-волонтеры в течение трех месяцев ходят на работу без какого-либо вознаграждения, а после их увольняют без расчета.

"Волонтер - это человек, который в свободное время трудится в общественной организации, добровольно. А тут они ходят на работу, сами оплачивают проезд, работают за свой счет фактически. После трех месяцев работодатель их выгоняет как не прошедших испытательных срок. Я спрашиваю, пытаюсь их уговорить пожаловаться, а они в ответ: "Зачем начальника сердить?"

Как сообщил руководитель регионального управления Роструда Александр Терешко, в регионе достаточно часто работники не настаивают на оформлении своих трудовых прав. Так в 2009 году Роструд обязал 789 работодателей заключить трудовые договора.

"Зачастую у людей просто не остается никаких документов, которые могли бы подтвердить, что они работали на том или ином предприятии. Пытаемся доказать это через печати, поставленные работодателем на медполис, удостоверения, бэйджики, фотографии или свидетельства других", - рассказал Терешко.

Всего за прошедшие 2 месяца в "Союз женщин Калининградской области" поступило 30 жалоб на работодателей, в Роструд - 5550.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.